Ссылки для упрощенного доступа

"Би-би-си": тысячи граждан Украины находятся в заключении в России


В колониях и следственных изоляторах в России и на оккупированных территориях Украины содержатся тысячи украинских граждан, которых незаконно арестовали, выяснила "Русская служба Би-би-си".

Журналисты отмечают, что военнослужащие или сотрудники силовых структур РФ задерживали украинцев после начала войны по подозрению в "противодействии специальной военной операции". При этом находящиеся в заключении люди официально не являются обвиняемыми или осуждёнными по уголовным делам. Адвокатов и родственников к ним не допускают.

Российским и украинским правозащитникам удалось идентифицировать более 30 колоний и СИЗО, из которых поступали сообщения о находящихся в них украинцах. По словам российского адвоката Марии Эйсмонт, в большинстве известных случаев украинских военнопленных и гражданских содержат отдельно от других заключенных. Заключенный СИЗО на территории Крыма рассказал "Би-би-си", что в изоляторах к украинцам относятся как к "недолюдям".

По данным правозащитников и журналистов, на территории Сибири украинцев содержат в Красноярском крае (тюрьмы в Минусинске и Енисейске) и СИЗО-1 в Иркутске, сотрудники которого известны применением пыток к заключенным.

По информации украинских властей, к ноябрю 2023 года в российском плену находились более 700 граждан, а число пропавших без вести жителей оккупированных территорий может достигать 25 тысяч — часть из них могла быть убита или вывезена в Россию.

По оценкам проекта по поиску пропавших украинцев "Найти своих", всего без предъявления обвинений российские власти задержали около 7500 человек — найти удалось около 200. В эту статистику не входят незаконно вывезенные с территории Украины дети.

...

XS
SM
MD
LG