Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённый за массовое убийство в Чечне офицер ГРУ погиб в Украине


Эдуард Ульман
Эдуард Ульман

Командир группы спецназа ГРУ Эдуард Ульман, осуждённый в 2007 году за убийство мирных жителей Чечни, мог погибнуть в ходе боевых действий на территории Украины. О его смерти сообщила "Новая Бурятия", сославшись на заявления матери офицера Натальи Коробенковой и экс-главы общественной организации Союз военнослужащих "Защита" Сергея Семанчука.

Детали и обстоятельства предположительной гибели Ульмана издание не приводит. На протяжении прошедших лет его местонахождение оставалось неизвестным.

  • В 2002 году трое российских солдат под руководством капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана расстреляли на просёлочной дороге в Чечне, а затем сожгли шестерых мирных людей, включая беременную мать семерых детей. Военнослужащих отправили под следствие, однако для вынесения приговора понадобилось несколько громких процессов, в ходе которых присяжные заседатели дважды признавали военнослужащих невиновными. Сами обвиняемые меняли показания, а суду даже удалось вызвать как свидетеля заместителя командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.
  • В 2007 году Северо-Кавказский военный окружной суд вынес всем четверым фигурантам дела обвинительный приговор. Один из них получил 9 лет колонии строгого режима, а Ульман и ещё двое спецназовцев бесследно исчезли перед приговором. На протяжении прошедших лет их местонахождение оставалось неизвестным.
  • После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину в феврале 2022 года, российских военных подозревают в совершении многочисленных кровавых преступлений в украинских городах Буча, Ирпень, других городах Киевской, Харьковской и других областей Украины.

...

XS
SM
MD
LG