Ссылки для упрощенного доступа

Умер один из авторов Конституции России, сооснователь "Яблока" Виктор Шейнис


Виктор Шейнис в студии Радио Свобода, архивное фото
Виктор Шейнис в студии Радио Свобода, архивное фото

Умер экономист и политолог Виктор Шейнис - соавтор российской Конституции, один из основателей политической партии "Яблоко". Ему было 92 года. О смерти Шейниса сообщил лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг.

Виктор Шейнис родился 16 февраля 1931. Он окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1958 году был исключён из аспирантуры за статью с критикой подавления советскими войсками восстания в Венгрии, работал на заводе, смог вернуться в науку только через несколько лет.

Докторскую диссертацию Шейнис защитил в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. Был автором нескольких монографий и множества статей на историческую, экономическую и политическую тематику.

В 1990 году Виктор Шейнис был избран депутатом Съезда народных депутатов России, стал был членом Верховного совета РСФСР, голосовал за ратификацию Беловежского соглашения. В должности заместителя председателя Комиссии законодательных предположений он был одним из авторов Конституции Российской Федерации.

В 1993 Виктор Шейнис выступил одним из основателей избирательного блока "Явлинский - Болдырев - Лукин", сформированного перед выборами в Госдуму I созыва и позднее преобразованного сначала в общественное объединение, затем - в политическую партию. До последнего времени Шейнис был членом федерального политического комитета партии "Яблоко". Он выступал с критикой Владимира Путина.

"Шейнис ушёл из жизни в страшные для нашей страны дни, но когда свобода и мир придут в Россию, он будет среди тех, кто всеми силами приближал это время. Прощайте, Виктор Леонидович. Ваше место не займёт никто", - написал о своём однопартийце Лев Шлосберг.

...

XS
SM
MD
LG