Ссылки для упрощенного доступа

Умер первый президент Украины Леонид Кравчук 


Первый президент Украины Леонид Кравчук, 2017 год
Первый президент Украины Леонид Кравчук, 2017 год

После продолжительной болезни скончался первый президент Украины Леонид Кравчук. Ему было 88 лет. О смерти политика сообщило агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в кругу семьи Кравчука. Смерть политика подтвердила нардеп Украины Ирина Геращенко.

Кравчук долгое время страдал от тяжёлой болезни после операции на сердце, которую ему сделали летом 2021 года. Тогда политика подключили к аппарату ИВЛ, как минимум месяц Кравчук был в реанимации.

Пост главы государства политик занимал два с половиной года: с декабря 1991 года по июль 1994 года, он стал президентом, набрав 61,6% голосов.

Леонид Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин рядом с Ровно. Окончил Киевский государственный университет, был кандидатом экономических наук.

В марте 1980 года был избран депутатом Верховного совета украинской ССР. С июня по сентябрь 1990 года был вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Украины. С 23 июля возглавлял Верховный совет, но после августовского путча в 1991 году вышел из партии.

Под его руководством Верховный совет республики принял акт провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. До 5 декабря Кравчук был председателем Верховной Рады, с 1994 по 2006 год - депутатом.

Вместе с первым президентом России Борисом Ельциным и первым президентом Беларуси Станиславом Шушкевичем в 1991 году Кравчук подписал Беловежские соглашения, которые стали основанием для распада СССР.

Станислав Шушкевич скончался за шесть дней до Кравчука - 4 мая на 88 году жизни.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG