Ссылки для упрощенного доступа

Умер последний глава СССР Михаил Горбачёв


Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, последний фактический глава Советского Союза Михаил Горбачёв умер на 92 году жизни. Об этом 30 августа сообщили в Центральной клинической больнице, передаёт государственное агентство ТАСС.

"Сегодня вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев", — сказали в ЦКБ.

При Горбачёве в СССР впервые были реализованы свобода слова, совести и предпринимательства. В результате начатых при нём реформ СССР и советские режимы в странах в Восточной и Центральной Европе фактически прекратили своё существование.

В 1986 году Горбачев провозгласил политику гласности, в ходе которой в Советском союзе были сняты цензурные ограничения, провозглашена свобода СМИ и свобода обмена информацией. Горбачев называл изменения в стране "перестройкой" и заявлял, что "поставил бы знак равенства между словами "перестройка" и "революция".

Михаил Горбачев был единственным в истории президентом СССР. 25 декабря 1991 года он в телеобращении к нации объявил о прекращении своей деятельности на посту главы государства и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

ТАСС со ссылкой на друзей семьи утверждает, что его похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой.

Новость дополняется

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG