Ссылки для упрощенного доступа

UnionPay ограничила работу с российскими банками, попавшими под санкции


Китайская платежная система UnionPay запретила обслуживать свои карты, выпущенные иностранными банками, в их POS-терминалах. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

Собеседники издания предполагают, что такое решение было принято, так как платежная система опасается вторичных санкций.

"Да, действительно китайская платежная система UnionPay по своей инициативе ограничила партнерства с санкционными банками как в части эквайринга, так и в части эмиссии", - рассказал источник.

Карты перестали работать еще в марте-апреле, уточнил другой собеседник.

Официально UnionPay не сообщала об ограничениях работы с санкционными банками, но весной она запретила им выпускать свои карты.

После военного вторжения российских войск в Украину из России ушли платежные системы Visa и Mastercard. Их иностранные карты не работают в России, российскими картами нельзя пользоваться заграницей. UnionPay остается единственной международной платежной системой, которая продолжает работу в России. Спрос на карты этой компании многократно вырос после ухода других платежных систем. До введения санкций в России действовало 50 тысяч таких карт, а сейчас — около 500 тысяч. Большая часть карт UnionPay — виртуальные, их используют для покупок в интернете.

Эксперты сообщили РБК, что оборот иностранных карт платежной системы UnionPay в России не так велик, чтобы говорить о существенных потерях или переходе продавцов между эквайерами. При этом один из источников уточняет, что из-за ограничений со стороны UnionPay магазины, для которых важно обслуживание туристов, переходят к банкам-эквайерам не под санкциями.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG