Ссылки для упрощенного доступа

Алтайский губернатор нашел себе нового зама в лице экс-главы ФСИН


Валерий Усачев
Валерий Усачев

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко назначил бывшего главу регионального управления ФСИН Валерия Усачева своим заместителем. Об этом чиновник сообщил в своем телеграм-канале.

По словам Томенко, Усачев займется "координацией и организацией работы" органов исполнительной власти, а также будет работать с армией РФ, "в том числе в рамках проведения специальной военной операции".

Должность нового вице-премьера создана специально для Усачева — до этого у Томенко было восемь заместителей.

На должности алтайского директора ФСИН Усачев проработал с 2011 года по ноябрь 2023-го. До этого новый вице-премьер возглавлял управление ФСИН в Тульской области. В 2021 году, судя по официальной декларации, Усачев заработал 3,1 миллиона рублей.

В период, когда Усачев возглавлял алтайское управление ФСИН, СМИ сообщали о фактах применения пыток в СИЗО-1 Барнаула. Арестованный по делу о незаконной рубке леса предприниматель и экс-депутат алтайского заксобрания Николай Бушков пожаловался на нарушение прав и ухудшение условий содержания после того, как он обратился в Верховный суд с просьбой рассмотреть его дело в Новосибирской области.

В июне 2023 года фонд помощи заключенным "Дисмас" обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой возбудить уголовное дело о пытках и превышений полномочий на сотрудников барнаульского СИЗО из-за применения насилия к заключенному Эльдару Гусейнову.

"Данные преступления сотрудники администрации совершают в отношении Гусейнова, явно зная о том, что руководство прокуратуры и Следственного комитета не привлекут к уголовной ответственности, возможно получая за это денежные вознаграждения", — говорилось в жалобе.

Сам Валерий Усачев, выступая с докладом перед алтайскими депутатами в 2021 году, говорил, что к заключенным региона "непозволительные методы воздействия" не применяются.

...

XS
SM
MD
LG