Ссылки для упрощенного доступа

Хакасский сенатор пожаловался в Генпрокуратуру на кандидата Сокола


Сергей Сокол
Сергей Сокол

Сенатор Валерий Усатюк (КПРФ) обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД РФ для проверки якобы принудительного сбора подписей под обращением учителей региона к депутату Госдумы и кандидату в губернаторы Хакасии Сергею Соколу ("Единая Россия") о неполных выплатах работникам образования. Копию документа опубликовал телеграм-канал "Свободная Хакасия".

В конце июня Сокол заявил, что не менее 100 педагогов республики не получили перерасчет зарплаты за несколько месяцев, по повышенной на 20% ставке. В проблеме депутат Госдумы обвинил правительство Хакасии, которое возглавляет Валентин Коновалов. В недавнем видео Сокол сообщил, что обратился в Генпрокуратуру.

Сенатор Усатюк усмотрел в кампании единоросса по сбору подписей "дискредитацию" Коновалова и признаки превышения должностных полномочий (ст. 286 УК), так как, по его мнению, в сборе участвовали чиновники нескольких районов Хакасии.

"С начала 2023 года в министерство [образования] поступило всего четыре жалобы по данному вопросу. При этом снижение заработной платы было связано со снижением количества учеников в школах. Указанное обстоятельство может свидетельствовать о том, что на момент публичного заявления Сокола, [что] к нему поступают десятки жалоб, тогда как фактически таких жалоб к нему не поступало", — отмечает Усатюк в обращении.

  • В сентябре 2023 года в Хакасии пройдут выборы главы региона. Главными конкурентами на них политологи называют действующего главу, коммуниста Валентина Коновалова и депутата Госдумы от Хакасии Сергея Сокола ("Единая Россия").
  • Валерий Усатюк выдвинут в Совет Федерации от регионального исполнительного органа власти, то есть от правительства Хакасии.

...

XS
SM
MD
LG