Ссылки для упрощенного доступа

Ущерб от действий экс-сенатора от Ямала Ананьева и его брата оценили в 15 миллиардов рублей


Бывший сенатор от Ямала Дмитрий Ананьев

Ущерб в уголовном деле экс-сенатора от Ямала Дмитрия Ананьева и его брата Алексея, подозреваемых в хищениях средств Промсвязьбанка, следователи оценили в 15 миллиардов рублей. В деле о мошенничестве в особо крупном размере пока только вдое обвиняемых, пишет "Коммерсант".

Следствие по делу объединяет полтора десятка эпизодов предполагаемых хищений средств Промсвязьбанка. Все дела по отдельным эпизодам возбуждались по обращениям службы безопасности банка. Согласно материалам дела, масштабные хищения в ПСБ продолжались с февраля 2013 по ноябрь 2017 года, а в схеме были задействованы 15 компаний (большей частью офшорных), которым были выданы невозвратные кредиты через кипрский филиал "Промсвязьбанк-Кипр". Получив средства от банка, фирмы-заемщики, по мнению следствия, переводили деньги на счета компаний, связанных с Ананьевыми.

Адвокат Алексея Ананьева Алексей Кирсанов заявил, что его доверитель вину не признает и "настаивает на своей непричастности к любым хищениям из Промсвязьбанка".

В феврале 2020 года экс-член Совета федерации Дмитрий Ананьев ​дал интервью британской The Guardian, где рассказал о преследовании в России. В интервью британской газете он заявляет, что государство отняло у него бизнес за его независимую позицию.

  • Сейчас Алексей Ананьев живёт на Кипре, где получил гражданство в обмен на инвестиции. Он уехал из страны сразу после введения внешнего управления в принадлежавшем ему Промсвязьбанке в 2017 году. В сентябре 2019 года он был заочно арестован по делу о растрате.
  • Имена Дмитрия и Алексея Ананьевых упоминаются в докладе Минфина США о лицах, приближённых к Владимиру Путину. Список олигархов из документа критиковался за то, что люди, получившие свои деньги за счёт близости к власти, не отделены в нём от предпринимателей, заработавших своё состояние без использования коррупционных схем.
  • Один из крупнейших частных банков России Промсязьбанк стал третьим крупным банком, санированным государством в 2017 году. Решение ожидалось рынком из-за пакета плохих долгов, находящихся на балансе кредитной организаций и негативным фоном из-за санации "ФК Открытие" и Бинбанка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG