Ссылки для упрощенного доступа

В Подмосковье похоронили командира ЧВК "Вагнер" Дмитрия Уткина


В Подмосковье на Мытищинском кладбище похоронили командира ЧВК "Вагнер" Дмитрия Уткина. Он вместе с основателем ЧВК Евгением Пригожины погиб в авиакатастрофе в Тверской области.

Как сообщило местное издание MSK1.RU, которое вело онлайн-репортаж с кладбища, территория вокруг него была оцеплена с утра. "Вдоль забора была выставлена охрана, примерно по два росгвардейца каждые 150 метров", - описывает журналист издания. Дежурившие на месте полицейские досматривали приезжающие автомобили с собаками.

Предположительно, отпевание проходило в храме Преподобного Сергея Радонежского

По данным ЧВК-ОГПУ (связан с силовиками), в списке приглашенных проститься с Уткиным было около 50 человек, остальных людей не пускали. В канале также утверждается, что похороны Уткина должны были пройти с воинскими почестями с некоторыми исключениями: гроб с телом привезут на кладбище не на орудийном лафете в сопровождении роты почетного караула, кроме того, не будет артиллерийских залпов.

Неизвестно, прошло ли в итоге погребение с почестями, журналистов на территорию не пустили.

Как уточняет телеграм-канал "Осторожно, новости", после похорон родственники и близкие Дмитрия Уткина покинули кладбище, а к могиле начали пускать бойцов ЧВК "Вагнер" при наличии у них жетона.

Кто такой Дмитрий Уткин

Как рассказывал центр "Досье", Дмитрий Уткин был правой рукой Евгения Пригожина в ЧВК "Вагнер". Он отвечал за командование и боевую подготовку.

Он служил в спецназе ГРУ, участвовал в обеих чеченских кампаниях, уволился в запас, предположительно, в 2012 году. После этого Уткин устроился в российскую частную военную компанию Moran Security Group. В 2014 году организовал собственную военную группу, которая затем стала ЧВК "Вагнер". Как и где Уткин познакомился с Пригожиным - неизвестно. С 2015 года в составе ЧВК "Вагнер" работал в Сирии, в том числе участвовал в штурме Пальмиры и Дейр-эз-Зора.

Уткин симпатизировал идеологии нацизма, взял себе псевдоним (Вагнер) по имени любимого композитора Адольфа Гитлера, на его теле есть татуировки в виде петлиц оберштурмбаннфюрера СС и эмблемы вермахта, а в качестве подписи он использовал руны "зиг".

В Тверской области 23 августа упал частный самолет, которым пользовался глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. По официальным заявлениям, все десять человек, находившиеся на борту, погибли. Согласно спискам Росавиации, среди пассажиров были сам Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин, а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер".

27 августа смерть Пригожина подтвердил Следственный комитет России. В ведомстве также заявили, что установлены личности всех находившихся на борту. Это Пригожин, Уткин, топ-менеджер "Конкорда" Валерий Чекалов, трое наемников Сергей Пропустин, Евгений Макарьян и Александр Тотмин, Николай Матусеев, а также члены экипажа пилот Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова.

The Moscow Times со ссылкой на двух действующих российских чиновников сообщало, что решение о проведении тайных похорон приняли в администрации президента совместно со спецслужбами. По словам одного из собеседников издания, на совещаниях была поставлена задача, "чтобы при опускании в могилу гроба с телом Пригожина вокруг не было никаких массовых собраний граждан, наемников и сочувствующих". Перед спецслужбами поставили задачу "создать дымовую завесу", то есть не дать возможности СМИ узнать, где именно будут проходить похороны, утверждается в публикации.

В итоге утром 29 августа два кладбища Петербурга - Серафимовское и Северное - были оцеплены силовиками, на подъездах образовалась пробка, пытавшимся выяснить подробности журналистам угрожали. Валерия Чекалова похоронили на Северном кладбище. В тот же день похоронили и Евгения Пригожина -на Пороховском кладбище. Его погребение прошло "в закрытом формате", о нем стало известно только после окончания церемонии.

...

XS
SM
MD
LG