Ссылки для упрощенного доступа

"Узкоглазые, зиг хайль". Так подростки приветствовали детей из Якутии в путинском центре "Сириус"


Президент РФ В. Путин посетил образовательный центр для одаренных детей "Сириус" в Сочи
Президент РФ В. Путин посетил образовательный центр для одаренных детей "Сириус" в Сочи

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов обратился в Генпрокуратуру по поводу ксенофобии в элитном образовательном центре "Сириус" в Сочи. По его словам, детей из балетной школы Якутии другие подростки поприветствовали словами "Узкоглазые, зиг хайль". Но после того как Тумусов обратился в прокуратуру и к директору "Сириуса", родителей пострадавших детей обвинили – в "раздувании скандала".

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Зиговали и называли узкоглазыми"

В сочинском образовательном центре поддержки одаренных детей "Сириус", который называют проектом президента РФ Владимира Путина, сейчас учатся подростки со всей страны. С 1 по 25 ноября здесь должны пройти курсы обучения 20 ребят из седьмого и восьмого классов Якутской балетной школы имени Посельских. 9 девочек и 11 мальчиков выдержали отбор в "элитный центр" по направлению "Искусство". Одновременно в "Сириусе" проходят смены по направлениям "Наука" и "Спорт". По словам родителей, конфликт произошел как раз с воспитанниками последнего направления – с подростками-хоккеистами.

"Родители детей, приславшие мне видеозаписи, сообщили, что готовы забрать своих детей из образовательного центра, и отмечают, что происходят подобные оскорбления в отношении детей из Якутии не впервые", – написал в своем обращении к руководителю центра "Сириус" Елене Шмелевой Федот Тумусов.

Федот Тумусов (слева) на заседании Госдумы РФ
Федот Тумусов (слева) на заседании Госдумы РФ

– Туда, по идее, берут лучших из лучших, самых одаренных, спортивных или очень умных ребят. Из Якутии туда отправились воспитанники балетной школы. И в этом "образцово-показательном" учреждении ребята- спортсмены "кидали им зиги", обзывали узкоглазыми. В общем, полный набор, – рассказал Сибирь.Реалии депутат Тумусов. – Дети написали родителям, родители в шоке и уже обратились ко мне. Даже видео прислали. Рассылать его не могу, потому что меня же обвинят.

Елена Шмелева
Елена Шмелева

Сам депутат направил обращение к директору "Сириуса" Елене Шмелевой, но ответа не получил. По словам Тумусова, пожаловавшихся родителей из Якутии центр "Сириус" уже обвинил в "хайпе" и "раздувании шумихи". Поэтому родители уже боятся общаться с журналистами.

А директор Якутской балетной школы Дарья Дмитриева утверждает, что "конфликт несерьезный" и называет нацистский жест "неуместной шуткой".

Ученики седьмого и восьмого классов Якутской балетной школы имени Посельских, отправленные в "Сириус"
Ученики седьмого и восьмого классов Якутской балетной школы имени Посельских, отправленные в "Сириус"

– Шесть девочек и два мальчика ехали на лифте после второго сонника. Чуть позже в лифт хотели зайти еще мальчики-хоккеисты. Наши сказали, что по правилам не должны ездить больше 8 человек, как предупреждали кураторы. Но хоккеисты все равно зашли, в лифте стало тесно. И мальчики сказали привет по-китайски: "Нихао!" и показали запрещенный жест (зиг хайль). Здание не высотное, так что вместе они проехали пару этажей, – цитирует Дмитриеву "Саха-Дэй". – Наши дети были единственными неславянской внешности, поэтому обиделись. Иногда в местах, где много подростков, случаются инциденты, не обязательно на национальной почве. Но конфликт уже исчерпан, дети помирились.

По словам депутата, на следующий день после его жалоб – 2 ноября – кураторы (вожатые) и психологи провели профилактические беседы с участниками конфликта. В итоге один из "хоккеистов" попросил прощения у воспитанников балетной школы из Якутии.

Депутатский запрос Федота Тумусова
Депутатский запрос Федота Тумусова

– Говорят, что наши приняли извинения. Насколько успокоились родители, не знаю. Конечно, может и повториться. Беспокоит, что кураторы изначально на запросы родителей, а директор – на мои, не ответили. Только когда вышло на уровень страны, заставили [подростка] извиниться. А потом виноватыми сделали пострадавших. И родителей, и меня, так скажем, настоятельно попросили "шумиху не устраивать". Но что я могу сделать? На мое обращение из центра "Сириус" пришла формальная отписка – мол, ответим, как положено, через 2 дня, – говорит Тумусов. – Так и не ответили, вернее, косвенно ответили этими "извинениями".

Насколько добровольно якутские школьники приняли извинения, Тумусов не знает. Но заметил, что сейчас пострадавшим школьникам и их родным запретили не только рассылать фото и видео из "Сириуса", но и давать комментарии по этому поводу.

В центре "Сириус" по телефонам директора Елены Шмелевой редакции не ответили, на запрос – тоже.

В паблике "Сириуса" во "ВКонтакте" нет ни слова об инциденте, связанном с ксенофобией. Зато 5 ноября опубликован пафосный пост о праздновании Дня народного единства, под которым несколько читателей уже оставили критические комментарии:

И ещё и запретили детям об этом говорить. Лицемерие чистой воды.
Это у вас там были нападки на детей из Якутии на расовой и нац почве?
да, да, все это хорошо! а где это единство? играете на начальство?
Отличный праздник, в честь него детей из Якутии гнобили по национальному признаку?

"Друг президента"

Образовательный центр "Сириус" появился в 2015 году на базе Олимпийского парка, когда власти искали применение "наследию Олимпиады-2014". Идею создать такой центр "во благо молодежи, науки, искусства и спорта" озвучил лично президент РФ Владимир Путин. Он же возглавил попечительский совет "Сириуса" и не раз признавался, что "внимательно следит за его успехами".

Russia -- Russian President Vladimir Putin attends the "A Grown-up Conversation with Vladimir Putin" TV show held at the Sirius educational center for gifted children in Sochi, July 21, 2017
Russia -- Russian President Vladimir Putin attends the "A Grown-up Conversation with Vladimir Putin" TV show held at the Sirius educational center for gifted children in Sochi, July 21, 2017

"А как использовать то, что есть [Олимпийские объекты]? И сначала мне в голову пришла простая, примитивная вещь – использовать для детского спорта. Потом я подумал: а почему только для спорта? У нас ведь есть, еще с Советского Союза нам досталась система специальной подготовки: физико-математические школы, потом биологические школы, потом музыкальные училища при консерваториях, балетные училища. То, чем мы гордимся. И конечно, спорт – это фигурное катание, такие наши престижные виды спорта, где у нас хорошие компетенции, мы добивались успехов. Хоккей. Вот я придумал это объединить", – цитировали Путина российские СМИ.

В 2021 году Путин предложил использовать опыт центра "Сириус" во всех школах. Тогда он отметил важность "работы с одаренными детьми" и попросил использовать наработки центра "Сириус" "в деятельности, связанной со всей школьной системой".

Бессменный директор "Сириуса" Елена Шмелева в 2006 году была руководителем аналитического управления в одном из комитетов партии "Единая Россия". В 2015 году по личному приглашению Путина она возглавила и "Сириус", и фонд "Талант и успех", учредителем которого является долларовый миллиардер и предприниматель, дирижер и виолончелист Мариинского театра в Санкт-Петербурге Сергей Ролдугин, близкий друг президента РФ и крестный отец старшей дочери Путина Марии Воронцовой. Независимые журналисты ранее публиковали расследования о регулярных взносах российских олигархах в "Сириус", однако деньги в итоге шли не на образование, а на различные частные стройки. По данным расследователей, Шмелева регулярно посещает Москву, где в здании Администрации президента на Старой площади у нее есть свой кабинет.

...

XS
SM
MD
LG