Ссылки для упрощенного доступа

В 2022 году число стерилизаций россиянок выросло до рекорда за 16 лет


В 2022 году рекордное количество россиянок детородного возраста прошли через процедуру хирургической стерилизации (чаще всего это перевязка маточных труб). Врачи провели 15 тысяч таких операций женщинам в возрасте от 15 до 49 лет, следует из данных Росстата. Это произошло на фоне участившихся предложений по ужесточению правил прерывания беременности.

До начала войны против Украины самыми высокими были показатели 2006 года, когда число таких операций достигло 17 тысяч. В том же году власти ввели необлагаемый налогом материнский капитал.

С тех пор и до 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и попала под санкции, снизившие уровень жизни россиян, количество стерилизаций постепенно снижалось. С 2014-го их число увеличивалось каждый год, кроме пандемийного 2020-го.

На добровольную стерилизацию без медицинских показаний у россиян тоже есть ограничения: ее могут проводить женщины и мужчины старше 35 лет или если у них уже есть двое детей.

Нынешний рост числа операций по стерилизации происходит также на фоне снижения числа абортов: с 2010 по 2022 годы их частота снизалась более чем в два раза — с 1,2 миллиона до 504 тысяч (снижается примерно на 6% в год).

При этом власти с начала войны говорят о необходимости запретить или сильно ограничить право женщин на аборт. В пяти регионах прекратили проводить процедуру в частных клиниках, а в шести субъектах ввели штрафы за "склонение" к аборту. В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий запрет на проведение абортов во всех частных клиниках России (на них приходится пятая часть всех операций, по прерыванию беременности).

...

XS
SM
MD
LG