Ссылки для упрощенного доступа

В 2023-м госструктуры РФ потратили на защиту от дронов более 1 млрд руб


Атака дрона на Кремль, май 2023
Атака дрона на Кремль, май 2023

С начала 2023 года российские госучреждения и связанные с государством компании потратили на защиту от атак дронов не менее 1,06 миллиарда рублей. Об этом сообщает издание "Агентство", которое проанализировало данные сайта госзакупок.

Настоящие затраты, вероятно, в несколько раз выше: закупки Минобороны, СВР, ФСБ, ФСО и Росгвардии засекречены, поэтому неизвестно, сколько эти ведомства потратили на защиту от беспилотников.

Даже известная цифра – 1,06 миллиарда – в шесть раз больше расходов за весь предыдущий год и в 49 раз больше расходов за предвоенный 2021 год.

Больше всего на защиту от дронов решила потратить Смоленская атомная электростанция, расположенная примерно в 200 километрах от границы с Украиной – 348,7 миллиона рублей. Второе место по тратам на защиту от дронов занимает "Мосводоканал" – 336,5 миллионов рублей. На третьем месте – компания "Россети Московский регион", которая заключила 16 договоров на оказание этих услуг на общую сумму в 228,3 миллиона рублей.

С начала российского вторжения в Украину российские города и аннексированный Крым регулярно подвергаются атакам беспилотников со взрывчаткой. В том числе в ночь на 3 мая 2023 года, по заявлению российских властей, два беспилотных летательных аппарата атаковали Московский Кремль. На кадрах атаки видно, как беспилотники взрывались над куполом Сенатского дворца.

После участившихся атак, в том числе на высотные здания в Москве, администрация президента РФ запретила государственным и прокремлевским СМИ писать о подобных случаях.

...

XS
SM
MD
LG