Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае Свидетеля Иеговы приговорили к 6 годам колонии


В Алтайском крае Рубцовский городской суд приговорил 53-летнего Свидетеля Иеговы Андрея Даниеляна к шести годам колонии общего режима. Его признали виновным в организации деятельности экстремистской организации, сообщает сайт "Свидетели Иеговы в России".

Даниеляна задержали в мае прошлого года. Он попал под облаву во время спецоперации спецслужб, которую сотрудники органов назвали "Армагеддон". Тогда массовые обыски прошли у верующих в нескольких населенных пунктах Алтайского края.

Изначально Даниеляну вменяли более мягкую статью об участии в деятельности экстремистской организации, но позднее обвинение ужесточили.

Он считает считает обвинения неправомерными. "На основании обвинительного заключения можно сделать выводы, что проповедовать запрещено, молиться запрещено, обсуждать духовные темы и встречаться тоже запрещено. Разве может все это являться составом преступления и что тогда можно делать согласно статье 28 Конституции РФ? Может возникнуть вопрос, а как вообще тогда верующим поклоняться Богу?", - говорил Даниелян в суде.

"Управленческий центр Свидетелей Иеговы" признан в России экстремистской организацией с 2017 года, его деятельность была запрещена. Технически проповедовать учения Свидетелей Иеговы не запрещено. Однако верующих продолжают массово преследовать по уголовным делам, поскольку считается, что они "продолжают деятельность запрещенной организации".

  • В июне ЕСПЧ признал запрет организаций Свидетелей Иеговы и преследование верующих незаконными. Европейский суд также постановил, что в российском законодательстве слишком широкое понятие "экстремизма", из-за чего его "могут применять к абсолютно мирным формам высказывания". Решение суда исполнено не будет из-за указа президента России Владимира Путина о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG