Ссылки для упрощенного доступа

В АП не захотели проверить данные об офшорах депутатов и чиновников 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Управление администрации президента по вопросам противодействия коррупции не смогло проверить данные об офшорах российских чиновников из "Архива Пандоры". Информацию посчитали "неструктурированной" и "отрывочной" и пришли к выводу, что ее невозможно использовать для проведения проверки. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на управление.

Издание подавало запрос об офшорах, которые нашли у депутатов Госдумы Виктора Аникеева, Владислава Резника, Андрея Скотча, Отари Аршба и Алексея Чепы, а также действующего сенатора Олега Ткача и аудитора Счетной палаты Сергея Мамедова или их родственников.

В администрации президента также указали, что в "Архиве Пандоры" нет данных об офшорных счетах, открытых после августа 2013 года и остававшихся во владении чиновников. Тогда депутатам и высокопоставленным госслужащим, их женам и несовершеннолетним детям запретили владеть иностранными активами.

При этом из данных архива следует, что в 2012 году депутат Григорий Аникеев был единственным владельцем офшора Meligton Holdings Limited. После вступления закона в силу бенефициаром компании стал числиться его брат Анатолий. Также в 2016 году другой брат депутата Валерий был единственным владельцем Levico Holdings Limited. Эту схему повторили также и другие чиновники - их офшорами владеют престарелые родители, дети и бывшие супруги. В администрации президента указали, что это не нарушает действующее законодательство, поэтому не требует проверки.

  • "Архив Пандоры" - это массив данных с информацией о владельцах офшорных компаний со всего мира, опубликованный Международным консорциумом журналистов-расследователей в начале октября.
  • Из россиян в архиве приводятся данные об офшорах гендиректора Первого канала Константина Эрнста, Светланы Кривоногих, которую издание "Проект" (признано нежелательным в России) связывало с президентом Владимиром Путиным, гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, вице-премьер России Марат Хуснуллин, заммэра Москвы Наталья Сергунина и многие другие чиновники, депутаты и их родственники.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не видят поводов для проверок в связи с публикацией "Архива Пандоры". "Мы не увидели там скрытых богатств. Пока ничего особенного мы не увидели. Единственное, что действительно бросается в глаза, так это демонстрация того, какое государство имеет крупнейшие лакуны - это США", - говорил Песков.

...

XS
SM
MD
LG