Ссылки для упрощенного доступа

В аптеках Сибири нехватка антибиотиков


Продажа лекарств в аптеках Новосибирска (архивное фото)
Продажа лекарств в аптеках Новосибирска (архивное фото)

Жители Сибири жалуются на нехватку отдельных видов или лекарственных форм антибиотиков в аптеках, пишет "Коммерсант". Чиновники объяснили это тем, что больные "увлеклись самолечением".

В Новосибирской области, по данным Минпромторга, за неделю запасы сократились на 5%. Замминистра промышленности и торговли региона Максим Останин заявил, что некоторые препараты отсутствуют примерно в 3% из 10,2 тысяч точек продаж в области.

Дефицит некоторых лекарственных препаратов отмечен также в Томской области, Алтайском и Красноярском крае.

Ряд позиций антибиотиков отсутствует в продаже на сайтах крупнейших интернет-аптек с доставкой в разные регионы Сибири. Об отсутствии популярных у покупателей амоксиклава и аугментина сообщается на сайтах крупных интернет-аптек "Аптека.ру", "Здравсити", "ЕАптека".

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ответ на доклад Останина о дефиците препратов заявил, что "ситуация может быть связана с увлечением жителей региона самолечением" и посоветовал перед новогодними праздниками создать "повышенный запас".

Эксперты считают, что дефицит связан не только с повышенным спросом покупателей, но и общим дефицитом препаратов амоксициллина+клавулановой кислоты из-за перебоев производства сырья для препарата.

"Речь идет о технических сбоях, связанных с производством клавулановой кислоты в Китае. В этой связи выпуск данных препаратов сократился по всему миру, аналогичные сложности сейчас наблюдаются в США и Европе. Это реальность глобального рынка, где многие процессы завязаны на поставщиков сырья", - сообщил директор по развитию аналитической компании "Арэнси фарма" Николай Беспалов.

  • Страны Запада начали вводить санкции на фоне российского военного вторжения на территорию Украины по приказу Владимира Путина 24 февраля. О приостановке инвестиций в России сообщили немецкая Bayer и американская Pfizer. Американская Eli Lilly стала первым фармацевтическим гигантом, решившим ограничить поставки лекарств в Россию.
  • Российские власти ранее заявляли, что проблем с недостатком медикаментов из-за санкций быть не должно, однако жители разных регионов России с марта сообщают о дефиците тех или иных препаратов. Минздрав утверждал, что все фармацевтические компании продолжат поставки лекарственных препаратов в страну.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG