Ссылки для упрощенного доступа

В России бастуют работники Wildberries из-за невыплаты зарплат


Где идут протесты

В Барнауле, Чите, Благовещенске, Екатеринбурге, Москве и Петербурге работники маркетплейса Wildberries устроили забастовку. Десятки пунктов выдачи закрыты, на дверях вывесили объявление о том, что пункт не работает до тех пор, пока не выплатят зарплату и не отменят новую систему штрафов.

Масштабная забастовка работников была запланирована на 15 марта, однако во многих городах ее начали досрочно. Недовольные политикой компании работники также планируют массово выйти на больничный с 16 марта. В чате подготовки к забастовке сотрудников Wildberries набралось уже почти 10 тысяч тысяч человек.

В Чите 15 марта не открылись 14 пунктов выдачи товара. Как уточняет Чита.Ру, речь идет только о фирменных офисах, которые принадлежат владелице маркетплейса Татьяна Бакальчук. Пункты приема, работающие по франшизе, будут открыты.

Не открылись пункты приема и в Улан-Удэ, где накануне побывал Владимир Путин, сообщает "Весь Улан-Удэ". Перестали работать офисы на Дальнем Востоке. В большинстве случаев сотрудники повесили на дверях qr-коды, с помощью которых можно связаться с техподдержкой. Во Владивостоке некоторые офисы закрыты, а некоторые работают в режиме разбора груза, без выдачи заказов.

Как сообщает "Сибдепо", в Кемерове закрыт лишь один пункт выдачи из четырех, в Новокузнецке - пункты работают в обычном режиме. При этом в чате сотрудников маркетплейса в Telegram говорится, что некоторые точки закрыты в Прокопьевске, Топках и Ленинске-Кузнецком. В Иркутске не работают офисы в Байкальске, Братске, Усть-Илимске, Железногорске-Илимском, Тулуне, Иркутске, Нижнеудинске.

Из-за чего начались протесты?

Забастовки – реакция на новую системы штрафов маркетплейса. Теперь работники пунктов выдачи Wildberries несут коллективную ответственность, если клиент вернул поврежденный товар.

Деньги собираются снимать с ежедневной зарплаты. У некоторых людей списали в счет штрафов по 100% зарплаты, но это не худший исход – штраф нередко оказывается в десятки раз выше зарплаты. Доказать непричастность к порче товара невозможно.

Оштрафованные работники будут вынуждены работать бесплатно, пока не покроют штраф. Заранее оповещать менеджеров о грядущих изменениях руководителям запретили, поскольку это грозит массовыми невыходами на работу - ведь "бесплатно работать не захочет ни один здравомыслящий человек".

Реакция Wildberries

В пресс-службе Wildberries 15 марта заявили, что не будут выполнять требования бастующих. В маркетплейсе настаивают на том, что "зарплата выплачивается в ежедневном режиме", а исполнение других требований протестующих "приведет к значительному снижению уровня сервиса".

В тот же день Wildberries в ответ на забастовку сотрудников начал закрывать пункты выдачи заказов и увольнять работников. "Как мы вчера и предупреждали, с "партнерами", которые выбирают нецивилизованные формы диалога, угрожают представителям компании и предпринимают попытки сорвать работу офиса, сотрудничество будет приостановлено в целях безопасности", - заявляют в компании.

Из закрытых пунктов выдачи товаров вывозят товары, принадлежащие компании и поставщикам. Сообщения об увольнениях приходят из Кемерово и Иркутска.

В Wildberries также сразу ввели новые штрафы — 100 тысяч рублей для владельцев пунктов выдачи заказов — за распространение "недостоверной или подстрекающей к противоправным действиям информации" и информации, "которая выражает неуважительное и негативное отношение" к компании.

По сообщению телеграм-канала SHOT, из бастующих пунктов выдачи начали вывозить товары, часть из них начали деактивировать.

  • В Москве у главного офиса Wildberries собрались владельцы столичных пунктов выдачи заказов компании, недовольные условиями работы. В офис также пришла полиция. После этого представители маркет-плейса согласились провести онлайн-встречу с протестующими. На ней сотрудник Wildberries еще раз рассказал про изменение функционала и 100% штрафы за подмену товара.
  • Тем временем клиенты, которые не смогли получить свои посылки из-за забастовки, жалуются в полицию и прокуратуру. Спустя день забастовки Генпрокуратура РФ поручила проверить сообщения о нарушении прав работников Wildberries. Проверку проведет прокуратура Московской области.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG