Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле сбежавшего от войны майора ФСО осудили на 6,5 лет колонии


Михаил Жилин с женой Екатериной
Михаил Жилин с женой Екатериной

Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил к 6,5 годам колонии строгого режима майору ФСО Михаилу Жилину, который сбежал в Казахстан из-за войны с Украиной. Об этом сообщила пресс-служба Второго восточного окружного военного суда.

По версии следствия, Жилин, опасаясь отправки на войну в Украине, продал имущество и, сообщив командованию о своей "нетрудоспособности", незаконно пересек государственную границу России, где был задержан сотрудниками пограничной службы.

Суд признал Жилина виновным в "дезертирстве в условиях мобилизации" и "незаконном пересечении государственной границы" приговорил его к 6,5 годам в колонии строгого режима сроком и лишил воинского звания.

  • 36-летний Михаил Жилин из Новосибирска работал начальником смены в управлении специальной связи и информации ФСО России в Сибирском федеральном округе, отвечал за правительственную связь Владимира Путина с регионами и формально имел доступ к государственной тайне, из-за чего ему был запрещен выезд за пределы страны.
  • В сентябре Жилин узнал, что руководство планирует отправить его в "командировку" на территории "ЛНР" и "ДНР". 27 сентября он пересек государственную границу с Казахстаном вне пункта пропуска и был задержан пограничниками, но вскоре отпущен и находился под подпиской о невыезде.
  • При этом Жилин попросил политического убежища в Казахстане в течение суток после пересечения границы. По закону, это снимает с него обвинения в незаконном пересечении границы. Законодательство Казахстана также запрещает возвращать людей на ту территорию, откуда они незаконно пришли.
  • 29 декабря его депортировали обратно в Россию. Жилина задержали в Астане 6 декабря после того, как российские власти объявили его в международный розыск.

...

XS
SM
MD
LG