Ссылки для упрощенного доступа

В Белгородской области разбился Ил-76. Что известно


Ил-76, иллюстративное фото
Ил-76, иллюстративное фото

В Белгородской области разбился военно-транспортный самолёт Ил-76. Такие использует российская военная и гражданская авиация.

В Минобороны России заявили, что "на борту упавшего Ил-76 находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, перевозимых в Белгородскую область для обмена, 6 членов экипажа самолета и 3 сопровождающих, сообщило Минобороны".

В российском военном ведомстве происшедшее назвали терактом, добавив, что ВСУ выпустили по самолету ракеты из ЗРК из Харьковской области.

Видеозапись крушения публикуют белгородские телеграм-каналы и паблики. На ней видно, как самолёт на большой скорости падает и взрывается. Также при резком снижении заметно, как от правого крыла отделяется крупный фрагмент.

Сообщается, что авиакатастрофа могла произойти у хутора Кривого.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков у себя в телеграм-канале написал:

"Происшествие в Корочанском районе. Сейчас на месте работают следственная группа и сотрудники МЧС. Изменил свой рабочий график и выехал в район. Все подробности позже".

За час до этого в Белгородской области был сначала объявлен, а затем отменён сигнал ракетной опасности. Перед этим Гладков заявил, что ПВО сбила беспилотник самолётного типа над селом Ближнее.

Телегам-канал 112 сообщил, что место крушения оцепили военные, и что обломки самолёта разлетелись на несколько километров. ТАСС сообщает, что Ил-76 упал в 5-6 километрах от села Яблонево в Корочанском районе. Разрушений на земле нет.

Кто или что было на борту

Российский провоенный телеграм-канал Fighterbomber сначала сообщил, что Ил-76 вёз пленных бойцов ВСУ для обмена, а затем удалил это сообщение.

"Украинская правда", в свою очередь, написала, что граждан Украины на борту не было. Также источники издания заявили, что самолёт якобы вёз ракеты для комплексов С-300, а сбили его ВСУ.

Позднее о том, что на борту были пленные украинцы, начали писать и другие российские телеграм-каналы, а затем и официальные СМИ вроде "РИА Новости". Они уже ссылались на Министерство обороны РФ.

После заявления российского военного ведомства провластные СМИ начали сообщать, что сбитый Ил-76 и ранее использовался для перевозки пленных украинцев и доставки обратно в Россию участников вторжения в Украину. Якобы ближайший обмен должен был состояться в "стандартном месте" в Краснояружском районе Белгородской области.

Реакция Киева

Украинская служба Радио Свобода сообщает со ссылкой на Главное управление разведки, что сегодня готовился обмен пленными между Украиной и Россией. "Я могу констатировать, что запланированный на сегодняшний день обмен пока не происходит", - заявил представитель ГУР Андрей Юсов.

Он добавил, что озвученная российской стороной информация о том, что военнопленные могли находиться в упавший в Белгородской области самолете Ил-76, сейчас проверяется.

Ранее ряд украинских СМИ сообщили со ссылкой на источник, что самолет был сбит ВСУ. Позднее "Украинская правда" отредактировала текст новости. Теперь в ней говорится, что о падении самолёта сообщил белгородский губернатор, а ВСУ "подтвердили падение самолёта, заявив, что он перевозил ракеты для ЗРК С-300". РБК Украина удалила свое сообщение.

  • В условиях войны оперативно подтвердить сообщения из зоны боевых действий по независимым источникам невозможно. Белгородская область находится на границе с Украиной, оттуда регулярно приходят сообщения об обстрелах.

...

XS
SM
MD
LG