Ссылки для упрощенного доступа

В Бийке родители устроили забастовку из-за аварийного здания школы


Аварийная школа в Бийке
Аварийная школа в Бийке

В селе Бийка Республики Алтай родители 110 школьников устроили забастовку и не пускают детей в школу из-за аварийного здания. Они боятся, что на детей упадет бетонный потолок, сообщает региональное управление СК.

Последний раз ремонт в школе проводили в 2012 году. Деревянные стены и пол здания прогнили. Второй этаж школы признали аварийным - прогнившие доски пола там залили бетоном, который теперь продавливает всю конструкцию дома. На стенах на первом этаже появились трещины, а двери открываются с трудом из-за давления потолка.

Родители школьников опасаются, что потолок может провалиться на детей и три дня подряд не пускают детей на учебу, а учителя сидят в пустых кабинетах.

Власти в качестве решения предложили частично снести здание: оставить один кабинет, столовую и спортзал, а часть уроков перенести в бесхозное здание бывшего дома-интерната, где проведут ремонт и откроют четыре кабинета. Родители школьников раскритиковали проект.

СК и прокуратура Республики Алтай начали проверку и обещали принять меры при выявлении нарушений. После резонанса в СМИ в правительстве республики заявили, что здание школы сносить не планируют - там якобы собираются провести капитальный ремонт и "оснастить школу современным оборудованием и средствами обучения".

При этом ремонт планируют начать только в 2024 году, а заявка на проект еще должна быть одобрена в федеральном Минпросвещения.

"Школе действительно необходим ремонт, поэтому все необходимые документы для участия в федеральной программе были подготовлены заблаговременно. Что касается учебного процесса, то сегодня, по данным регионального Минобра, он проходит в штатном режиме, учащиеся посещают занятия", — заявил пресс-секретарь правительства Михаил Максимов.

...

XS
SM
MD
LG