Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии МВД обязали заплатить 1 млн. ₽ за смерть подростка


Иллюстративное фото

В Улан-Удэ суд обязал министерство внутренних дел выплатить 1 миллион рублей компенсации, матери подростка Никиты Кобелева, которого полицейские избили до смерти в отделении в 2016 году. Иск был удовлетворен частично, как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката истицы Марата Аманлиева, изначально пострадавшая сторона требовала 150 миллионов рублей и извинения перед семьей погибшего.

Требования об извинениях со стороны полиции суд отклонил. Представители ведомства ранее направили матери погибшего по почте письменные извинения за подписью замначальника МВД РФ по Улан-Удэ Баира Галданова. Представители Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", которые консультировали истцов, высказали мнение, что компенсация должна была составить 16 миллионов рублей. Семья подростка намерена обжаловать решение суда.

Никита Кобелев погиб в Улан-Удэ в 2016 году. По версии следствия, он захлебнулся рвотными массами на допросе. 17-летнего подростка подозревали в краже велосипеда. По словам родителей, полицейские побоями выбивали у него признание в преступлении. При этом к указанному преступлению он не имел никакого отношения. Сначала молодого человека увезли в подвал здания управления уголовного розыска МВД по Бурятии, положили на лавку, обмотали одеялом и закрепили его тело скотчем. После отказа дать показания полицейские надели ему на голову противогаз и начали его избивать. После один из них сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. По версии обвинения, в этот момент подростка стошнило, но рвотная масса не могла выйти из противогаза, поэтому Кобелев вдохнул её и задохнулся.

Расследование уголовного дела в отношении полицейских завершилось летом 2018-го. В обвинительном заключении были указаны пятеро полицейских. В октябре 2019 года начальник управления по работе с личным составом Михаил Боченков заявил, что вину сотрудников ведомства – экс-начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений Андрея Павлова, его подчиненного Сергея Плотникова, а также оперативников Валентина Смолина, Анатолия Олоктонова и Тумэна Манибадраева – ещё предстоит доказать в суде, и лишь после этого будут приняты кадровые решения. В итоге суд приговорил Павлова и Олоктонова к 8 и 4 годам лишения свободы, Смолину и Манибадраеву дали по 3 года. Плотников получил 3 года лишения свободы условно. Они не признали вину. Во время следствия они пытались отрицать, что подросток умер в отделении полиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG