Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии осужденной активистке запретили ходить в библиотеку


Наталья Филонова
Наталья Филонова

В Бурятии активистке Наталье Филоновой, отбывающей срок по обвинению в насилии в отношении полицейских, запретили пользоваться библиотекой в колонии за цитирование Пушкина. Об этом она рассказала в письме из колонии.

На вечере, посвященном памяти Александра Пушкина, пенсионерка процитировала его стихотворение "Во глубине сибирских руд".

"Был вечер памяти Пушкина, где я умудрилась прочитать стихотворение "Во глубине сибирских руд". И ответ декабриста Одоевского, который начертан у меня на родине в Петровском заводе на стене вокзала рядом с мозаичным панно, изображающим приезд Александры Муравьевой и декабристов, которым она привезла "Послание Пушкина "В Сибирь". Сам ответ Одоевского впечатляет не меньше пушкинских строк:

"Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!"

После этого от активистки потребовали вернуть книгу Пушкина и запретили ей ходить в библиотеку.

"Во глубине сибирских руд" — это стихотворение Пушкина в поддержку декабристов 1827 года. Вот оно полностью:

"Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут".

Уголовное дело в отношении активистки Натальи Филоновой возбудили в конце октября 2022 года. Ей вменили нападение на сотрудников полиции, одному из которых она якобы сломала палец во время задержания на митинге против мобилизации осенью 2022 года.

  • После задержания у нее дома провели обыск, в ходе которого Филонова якобы ударила одного из полицейских шариковой ручкой. С ноября 2022 года активистка находилась в СИЗО. Ее приемного сына, 16-летнего Владимира Алалыкина, забрали в детский дом органы опеки. По словам Низовкиной, там Владимир подвергается "идеологическому и политическому" давлению.
  • В марте 2023 года сотрудник детского дома не отпустил Алалыкина на судебное заседание к матери, а сам он сообщал о давлении внутри детского дома.
  • В мае 2023 года Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело по статье об отказе от дачи показаний в отношении правозащитницы Надежды Низовкиной, представляющей интересы Филоновой в суде. Следователи пытались допросить Низовкину по делу Филоновой, несмотря на ее статус защитника. Низовкину неоднократно не пускали на судебные заседания по делу.

...

XS
SM
MD
LG