Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии правозащитницу осудили по делу о "нежелательной организации"


Надежда Низовкина
Надежда Низовкина

Бурятскую правозащитницу Надежду Низовкину признали виновной по административной статье об участии в деятельности нежелательной организации и назначили штраф в размере 5 тысяч рублей. Об этом она сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии.

Низовкиной вменили участие в седьмом международном форуме "Пост-Россия", который проходил в Токио. В материалах дела цитируется стенограмма ее выступления, в котором, по версии полиции, Низовкина высказалась о необходимости выхода Республики Бурятия из состава Российской Федерации и заключении сепаратного мира с Украиной.

"Я и мои сторонники расцениваем это решение [о штрафе] только как предварительный этап уголовного преследования по статье о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", - говорит Низовкина.

Ранее в мае в отношении правозащитницы возбудили уголовное дело по статье об отказе от дачи свидетельских показаний против активистки Натальи Филоновой, интересы которой она представляла в суде. Через месяц суд решил прекратить дело.

О возбуждении уголовного дела в отношении правозащитницы стало известно незадолго до начала рассмотрения дела ее подзащитной Филоновой в суде. Прекратили его летом, под конец рассмотрения дела против Филоновой по существу.

  • Надежда Низовкина — известная в Улан-Удэ правозащитница. Она представляет интересы оппозиционных активистов по административным и уголовным делам. Одно из последних громких дел, которым занималась Низовкина — преследование пенсионерки Натальи Филоновой по делу о нападении на сотрудников полиции после митинга против мобилизации на войну в Украине в 2022 году.
  • В августе 2023 года суд в Улан-Удэ приговорил Филонову к двум годам и десяти месяцам колонии общего режима. Свою вину активистка не признала. В декабре Филонову этапировали в колонию.

...

XS
SM
MD
LG