Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии суд обязал больницу выплатить компенсацию за смерть пациента


Здание больницы (Архивное фото)

В Улан-Удэ суд обязал Баргузинскую районную больницу выплатить родственникам умершего пациента компенсации за моральный вред. Родители погибшего получат по 100 тысяч рублей каждый, а двое сестер по 50 тысяч. Общая сумма составила 300 тысяч рублей, при этом иск был удовлетворен частично, поскольку обратившиеся требовали выплатить им по 2 миллиона рублей.

Согласно материалам дела, в феврале 2019 года 40-летнего жителя поселка Баргузин Владимира Колмакова заперли в палате медучреждения вместо лечения. Врачи стали искать его спустя несколько часов, когда родственники потребовали встречи. Ключи от помещения, где находился пациент, найти не смогли и тогда отец Колмакова потребовал вскрыть замок болгаркой. К тому моменту местный житель был уже мертв, его тело обнаружили на полу.

По словам лечащего врача, пациента заперли, "чтобы не убежал". Родственники умершего заявили, что врачи изолировали больного в "душную каморку", приняв агонию за психическое расстройство.

После случившегося Следственный комитет региона возбудил уголовное дело, однако позже оно было закрыто на основании выводов судмедэкспертизы, согласно которой смерть была неизбежна и не зависела от действий врачей. Поэтому дело рассматривалось в рамках гражданского судопроизводства.

Во время разбирательства региональный Минздрав и Росздравнадзор признали нарушения в действиях врачей. По данным ведомств, медики недооценили тяжелое состояние пациента при поступлении, "не выполнили ряд диагностических мероприятий", а также не приняли решения о срочном переводе госпитализированного в палату интенсивной терапии. Во время заседания свидетели и работники медучреждения подтвердили, что в больнице действительно существовала некая палата №8, куда помещали беспокойных больных, изолируя их от остальных пациентов.

"Медэксперт, участвовавший в проведении посмертной экспертизы, на суде на вопрос "Был ли шанс спасти пациента?" однозначно ответил, что "Да, был". А нас лишили этого шанса! Поэтому уголовное дело на врачей закрывать не должны были. Я считаю, что сумму морального ущерба слишком уменьшили", - заявила корреспонденту Сибирь.Реалии сестра погибшего Анна Иванова.

Родственники Колмакова планируют подавать апелляцию на решение суда и заявили, что недовольны вынесенным решением. Они также требуют возобновить уголовное дело на врачей, которое, по мнению родственников пациента, было закрыто преждевременно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG