Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии суд прекратил уголовное дело против правозащитницы


Наталья Филонова (слева) и правозащитница Надежда Низовкина
Наталья Филонова (слева) и правозащитница Надежда Низовкина

Суд в Бурятии прекратил уголовное дело в отношении правозащитницы Надежды Низковкиной по обвинению в отказе от дачи свидетельских показаний против активистки Натальи Филоновой, интересы которой она представляла в суде. Об этом сообщает "Мягкая сила".

О возбуждении уголовного дела в отношении правозащитницы стало известно в мае, незадолго до начала рассмотрения дела ее подзащитной Филоновой в суде. По словам Низовкиной, дело прекратили летом, под конец рассмотрения дела против Филоновой по существу.

"В моем случае это было явное привлечение к ответственности с единственной целью – не дать мне выступать защитником в деле Филоновой, а сам мой отказ носил характер принципиальной позиции, согласованной линии защиты", – считает правозащитница.

Низовкина рассказала, что суд, в отличие от следователя, не пытался допрашивать ее в качестве свидетельницы по делу ее подзащитной. "Это обеспечило Филоновой важнейший кассационный повод – нарушение права на защиту. В результате я могла посещать судебные заседания и освещать их. Однако несколько раз меня персонально не пускали, а ближе к прениям незаконно удалили с процесса, по ложному и непроверенному доносу о якобы факте публикации мной видеосъёмки заседания", – говорит Низовкина.

15 декабря стало известно, что на правозащитницу составили протокол по административной статье об в участии в деятельности нежелательной организации. Полиция вменила Низовкиной участие в седьмом международном форуме "Пост-Россия", который проходил в Токио (Япония).

В материалах дела цитируется стенограмма ее выступления, в котором, по версии полиции, Низовкина высказалась о необходимости выхода Республики Бурятия из состава Российской Федерации и заключении сепаратного мира с Украиной. Дело будет рассматриваться в суде 27 декабря.

  • Надежда Низовкина — известная в Улан-Удэ правозащитница. Она представляет интересы оппозиционных активистов по административным и уголовным делам. Одно из последних громких дел, которым занималась Низовкина — преследование пенсионерки Натальи Филоновой по делу о нападении на сотрудников полиции после митинга против мобилизации на войну в Украине в 2022 году.
  • В августе 2023 года суд в Улан-Удэ приговорил Филонову к двум годам и десяти месяцам колонии общего режима. Свою вину активистка не признала. В декабре Филонову этапировали в колонию.

...

XS
SM
MD
LG