Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии военный суд присудил рядовому 5,5 лет колонии за "самоволку"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Кяхтинский гарнизонный военный суд присудил рядовому 5,5 лет колонии за "самоволку". Об этом сообщает пресс-служба суда.

Рядовой Кирилл Куцев, по данным военного суда, 19 декабря 2022 года не явился на службу в воинскую часть, "желая отдохнуть от исполнения служебных обязанностей с целью временно уклониться от прохождения военной службы".

Спустя почти полгода - 12 июня 2023 года - его задержали сотрудники военной комендатуры.

Суд признал его виновным в самовольном оставлении службы и назначил 5 лет 6 месяцев колонии общего режима.

  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего – это реальные сроки в колонии, иногда – условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет.

...

XS
SM
MD
LG