Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии за подделку сертификатов о вакцинации возбудили 11 уголовных дел


Цифровой сертификат о вакцинации, иллюстративное фото

В Бурятии возбудили 11 уголовных дел из-за поддельных сертификатов о вакцинации против коронавируса, рассказал глава республики Алексей Цыденов. Его слова приводит ТАСС.

Глава республики отметил, что не считает проблему "острой", и указал на недопустимость массового использования таких сертификатов. "Основное здесь - разъяснительная работа, чтобы люди понимали, что вакцина нужна не для галочки, не для бумажки и QR-кода, а для защиты здоровья", - сказал Цыденов.

В конце октября в правительстве Бурятии говорили о семи уголовных делах за подделку сертификатов. За подделку, изготовление или оборот поддельных документов по 327 статье УК нарушителям грозит до двух лет лишения свободы.

По данным МВД, за последние полгода правоохранительные органы возбудили 503 уголовных дела за распространение поддельных медицинских документов. Также по инициативе полиции заблокированы 2036 сайтов, на которых продавали сертификаты.

В Бурятии QR-коды нужны для прохода в культурные учреждения, кинотеатры и торговые центры. Вакцина обязательна для врачей, учителей и преподавателей, работников заведений общепита, государственных и муниципальных служащих.

В начале ноября Цыденов заявил, что регион сможет отказаться от QR-кодов, когда будет привито 80% жителей. На 8 ноября в Бурятии привились 54% взрослых.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG