Ссылки для упрощенного доступа

В Чите активисты вышли на митинг против эвтаназии бездомных животных


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Активисты в Чите вышли на митинг против принятия местного закона об эвтаназии бездомных животных. Зоозащитники считают предложенные властями меры негуманными и коррупционными. В проекте закона предлагается умерщвлять бездомных собак в приютах, если в течение полугода для них не найдётся хозяин. При этом собак, проявляющих агрессию, разрешается "усыплять" уже через месяц после отлова. Всего в акции протеста участвовали около 30 человек, сообщает "Чита.ру".

Одна из участниц митинга отметила, что сейчас "нет никаких критериев, нет никакой базы исследований, чтобы понять, агрессивна собака или нет". По мнению зоозащитников, принятие подобного закона – это "еще один способ высосать деньги из бюджета". Сами чиновники ссылаются на то, что долговременное содержание невостребованных собак в приютах дорого обходится краю (146 рублей в сутки на одну собаку. – Примеч. ред.), а агрессивные животные представляют угрозу, в том числе для персонала приютов.

Руководитель ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим подтвердил, что законопроект "более жёсткий, чем федеральное законодательство", и выступил в его поддержку.

На акции протеста также потребовали уволить руководителя читинского центра временного содержания животных "Пять звезд" и возбудить против него уголовное дело. Ранее на территории заведения находили трупы собак. Зоозащитники призвали власти создать в крае полноценные приюты и контролировать условия содержания животных в них.

  • Госдума России в июле 2023 года передала региональным властям право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат), пожизненно содержать их в приютах или убивать. Региональные законы, позволяющие умерщвлять животных, для которых в течение определённого срока не нашлись хозяева, уже приняты в Бурятии и Алтайском крае.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG