Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме хотят запретить суррогатное материнство в России для иностранцев


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Госдума 24 мая рассмотрит в первом чтении проект о запрете в России услуг суррогатного материнства для иностранцев. Об этом сообщил депутат Петр Толстой, пишет ТАСС.

Законопроект предполагает, что пользоваться услугами суррогатных матерей смогут только супружеские пары или одинокие женщины - все они должны быть россиянами. Одиноким женщинам, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери, нужно будет доказать, что она не может рожать сама по медицинским показаниям. Быть суррогатной матерью тоже смогут только гражданки России.

Депутат Толстой назвал иностранцев, которые пользуются услугами суррогатных матерей в России, "торговцами детьми".

Законопроект внесли в Госдуму в декабре прошлого года, разработка документа началась еще в конце 2020-го. Тогда Толстой заявлял, что "рождение детей за деньги на продажу иностранцам - абсолютно позорное для нашей страны явление и его надо запретить".

В пояснительной записки к законопроекту говорится, что практика суррогатного материнства угрожает национальным интересам и представляет угрозу общественной, экономической и биологической безопасности, а также безопасности личности.

Документ разработали после того, как Росздравнадзор нашел нарушения в 48 случаях суррогатного материнства. Нарушение состояло в том, что заказчиками были одинокие мужчины-иностранцы. Гендиректор одного из центров-нарушителей Андрей Яновский подчеркивал, что законодательство не запрещало мужчинам пользоваться услугами суррогатных матерей, а соответственно это было разрешено.

В новом законопроекте также не будет прописано, что одиноким мужчинам в России запрещено иметь суррогатных детей. Прямой запрет коснется только иностранцев и рекламы услуг суррогатных матерей - обращаться к ним можно будет только по рекомендации врачей.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG