Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме хотят запретить усыновлять детей жителям стран, где можно менять пол


В Государственной Думе РФ подготовили законопроект о запрете на усыновление российских детей гражданам стран, в которых разрешена процедура смены пола. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

Депутат заявил, что российские дети, по его мнению, должны жить в "нормальной семье", где есть "биологические папа и мама". Пискарев полагает, что запрет на усыновление - "оправданная мера", поскольку "усыновлённому ребёнку нельзя гарантировать, что впоследствии он не окажется в однополой семье, если один из родителей сменит пол".

В июле с подобной инициативой выступила патриаршая комиссия по семье, защите материнства и детства. В РПЦ тогда заявили, что смена пола - это "калечащее вмешательство в природу человека", поэтому власти России "обязаны руководствоваться интересами детей, особенно самых социально уязвимых - сирот".

В конце июля Владимир Путин подписал закон, о запрете в России смены пола. Запрещены хирургическое вмешательство и гормональная терапия в рамках трансгендерного перехода. Их разрешат только для "лечения врождённых физиологических аномалий формирования пола у детей". Помимо этого, в российских документах запрещено менять гендерный маркер, даже если транспереход произошёл за границей.

  • В 2013 году вступил в силу "закон Димы Яковлева", запретивший усыновлять детей из России всем гражданам США. Он получил свое неофициальное название в честь погибшего в США приемного ребенка из России.
  • Позже закон расширили поправками, не относящимися к усыновлению. Закон ввел ограничения в отношении нежелательных организаций и запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО. В августе 2022-го в Госдуму внесли закон о запрете на усыновление семьям из "недружественных стран". Инициативу не поддержал президентский совет.

...

XS
SM
MD
LG