Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме одобрили запрет иноагентам участвовать в любых выборах


Комитет Государственной думы России по госстроительству и законодательству в пятницу одобрил поправки к законопроекту об избирательных правах российских граждан. Эти поправки запретят россиянам, которые внесены Минюстом в перечень так называемых иностранных агентов, выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы власти любого уровня.

Кроме того, комитет одобрил запрет "иноагентам" действовать в качестве наблюдателей на любых выборах и быть доверенными лицами кандидатов на выборах.

С требованием запретить "иноагентам" избираться и быть членами избирательных комиссий выступала в апреле партия "Справедливая Россия - За правду", однако тогда проект был отозван для доработки.

Спешное внесение поправок в законопроект может быть связано с инициативой российских граждан, признанных "иностранными агентами", начать кампанию по выдвижению своих кандидатур на выборы в Московскую городскую Думу, которые должны состояться в сентябре этого года. Предполагается, что баллотироваться в Мосгордуму попытаются 45 "иноагентов" – во всех московских избирательных округах.

...

XS
SM
MD
LG