Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме потребовали признать нежелательными и экстремистскими 30 организаций


Госдума России
Госдума России

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России предложила Генпрокуратуре признать нежелательными или экстремистскими несколько десятков организаций, в частности, проект "Ковчег", который помогает российским эмигрантам, и студенческое издание DOXA. Об этом говорится в телеграм-канале комиссии.

Что за организации

Глава комиссии Василий Пискарев утверждает, что она проводила расследование в отношении 30 организаций из Австралии, Австрии, США, Венгрии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, ФРГ, Черногории, Чехии и Швеции.

"Все эти структуры подконтрольны правительствам стран НАТО и нацелены на подрыв нашей страны изнутри", - заявил Пискарев. По его словам, "эти структуры специализировались на провоцировании беспорядков и сепаратизма в России, вмешательстве в выборы и пропаганде наркотиков, вовлечении подростков в деструктивную деятельность, использовании разных технологий по дискредитации России".

Пискарев перечислил названия организаций, которые по его мнению, надо признать нежелательными или экстремистскими. Это НПО Svoboda Alliance (Австралия), "Русская Америка за демократию в России" (США), проект "Ковчег", "Датские друзья демократической России" (Дания), "Евразийская ассоциация снижения вреда" (Литва), Ассоциация RUHelp — Russians against the war (Люксембург), сообщество Free Russia NL (Нидерланды), Фонд "Дом прав человека" (Норвегия), движение Demokrati-Ja (Германия), "Форум свободной России" (Латвия).

Пискарев заявил, что "под видом гуманитарных проектов зарубежные НПО занимаются закупкой дронов для украинской армии, вербовкой и обучением радикальной оппозиции из России за рубежом".

Отдельно Пискарев высказался о проекте "Ковчег", который помогает эмигрирующим россиянам адаптироваться в новых странах. Глава комиссии считает, что этот проект взаимодействует с американской НПО "Русская Америка за демократию в России" и "вербует антироссийски настроенных россиян, находящихся за пределами России".

DOXA - в экстремисты

Комиссия потребует от генпрокуратуры признать экстремистским студенческое издание DOXA. Василий Пискарев заявил, издание "причастно к продвижению проукраинской пропаганды и проведению незаконных протестных акций". Также Пискарев обвинил редакцию в том, что на сайте Doxa публикуются инструкции по совершению поджогов военкоматов и изготовлению коктейлей Молотова.

Дело DOXA

В апреле 2022 года суд приговорил бывших редакторов студенческого журнала DOXA Армена Арамяна, Наталию Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллу Гутникову к двум годам исправительных работ.

Журналисты стали обвиняемыми по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность после того, как записали ролик в поддержку студентов и школьников, которые подвергались давлению из-за участия в январских митингах в поддержку политика Алексея Навального. Потерпевших в деле не было.

Все обвиняемые девять месяцев провели под мерой пресечения в виде запрета определенных действий, но при этом им было запрещено выходить из дома и пользоваться средствами связи.Никто из подсудимых не признал свою вину, их защитники настаивают на том, что в этом видео не было никакого призыва к преступлению, а были только слова поддержки участникам митингов.

Жалобы в полицию на 150 человек

Пискарев заявил, что комиссия собрала материалы на 150 человек, которые якобы выступали с призывами к введению санкций против России. Имен он не назвал. Материалы будут переданы полиции для проверки. По ее итогам могут быть возбуждены дела о призывах к введению санкций.

Административная и уголовные статьи об ответственности за такие призывы появились в марте 2022 года, сразу после начала военного вторжения России в Украину. Административное наказание предполагает штраф до 500 тысяч рублей. Если нарушение совершено повторно, ответственность будет уже уголовной - до трех лет лишения свободы.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG