Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили ограничить доступ к книгам "иноагентов"


В Госдуму России внесен законопроект об ограничении доступа к книгам так называемых иностранных агентов в библиотеках. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Законопроект предлагает внести изменения в закон "О библиотечном деле". Согласно документу, Министерство культуры России будет утверждать правила размещения в библиотеках книг, которые написаны "иноагентами" или людьми, включенными в перечень террористов и экстремистов. Также ведомство будет составлять перечень таких книг и информировать об этом библиотеки.

В пояснительной записке говорится, что на данный момент в библиотеках есть книги "иноагентов". "Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности Российской Федерации", – сказано в документе.

В законопроекте также предлагается ограничить доступ к ряду книг в библиотеках, которые находятся на оккупированных территориях Украины. Порядок доступа к фондам этих библиотек должен определять Минкульт.

По мнению авторов документа, фонды этих библиотек "за годы их нахождения в составе Украины были укомплектованы украинской пропагандистской литературой (носящей явно антироссийский характер и направленной против российских общественно-политических лидеров) и книгами, героизирующими националистов и предателей".

  • С 1 декабря 2022 года в России действуют поправки в закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Книги и прочие печатные материалы авторов, признанных "иноагентами", должны продаваться только с маркировкой "18+" и в запечатанной упаковке.

...

XS
SM
MD
LG