Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили размещать рекламу на ракетах Роскосмоса


Запуск ракеты "Союз-2" с Байконура
Запуск ракеты "Союз-2" с Байконура

Группа депутатов Госдумы РФ и сенаторов предложила разрешить размещать рекламу на инфраструктуре, ракетах и другой космической технике Роскосмоса, чтобы собрать денег для "федерального бюджета и самой корпорации". Документ размещен на сайте Думы.

По словам авторов законопроекта, "Роскосмос" провел исследование и выяснил, что в размещении подобной рекламы уже заинтересованы крупные российские банки и страховые компании. По планам корпорации, реклама будет приносить по 205 миллионов рублей ежегодно, 200 миллионов из которых - доход непосредственно от размещения рекламы на ракетах.

Вырученные деньги авторы законопроекта обещают направить на развитие "инновационных космических проектов". Введение нового закона, вероятно, связано с сокращением финансирования космической отрасли из федерального бюджета: по сравнению с текущим годом расходы на космические проекты в 2024 году сократятся на 1,3 миллиарда рублей, до 285,9 миллиарда.

Финансирование продолжит сокращаться в 2025-2026 годах на 14 миллиардов и 13,8 миллиарда рублей соответственно.

Значительная часть финансирования космических проектов приходится на аренду космодрома Байконур в Казахстане: по договору 1994 года Россия ежегодно тратит на аренду 115 миллионов долларов в год (примерно 1,2 миллиарда рублей). Роскосмос заработал с помощью этого космодрома 10 миллиардов долларов за последние 25 лет: корпорация проводила запуски ракет "Протон" и "Союз" со спутниками других стран.

После начала войны против Украины, все партнеры Роскосмоса отказались от его услуг. Параллельно с этим возросло напряжение в отношениях с Казахстаном в космической сфере: Казахстан арестовал российское имущество и требует 2 миллиарда рублей за нанесенный природе ущерб и другие издержки, а Россия выставляет встречные требования на 220 миллионов долларов.

...

XS
SM
MD
LG