Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили ужесточить законы об "иноагентах"


В Госдуму внесли новые законопроекты об ужесточении наказании для "иностранных агентов". Они предусматривают поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс России. Об этом сообщил депутат Василий Пискарев.

Согласно новым законопроектам, в административный кодекс будет включена статья, по которой будет предусмотрена ответственность для тех, кто не просто "действует", но и "намеревается действовать в качестве иностранного агента", и не предоставил о себе сведения в органы власти. Штрафы за "намерения" могут быть от 10 до 300 тысяч рублей. Определение этого понятия в законопроекте не расшифровывается.

За нарушение закона об "иноагентах" (немаркировку в социальных сетях, отказ от подачи отчетов) предусмотрены штрафы от двух тысяч рублей до двух лет заключения.

Пискарев добавил, что законопроект об уголовной ответственности расширяет также и основания для наказания "иноагента".

"События последних дней, когда общественные наблюдатели фиксировали многочисленные нарушения "иноагентами" российского законодательства, включая распространение фейков о выборах, призывов портить бюллетени и так далее говорят об необходимости совершенствования правового регулирования их деятельности", - заявил Пискарёв.

Депутат также добавил, что Верховный суд и правительство РФ уже поддержали этот законопроект. Среди соавторов документа оказался новосибирский депутат Госдумы ОТ "Единой России" Дмитрий Савельев, депутат-единоросс из Кузбасса Олег Матвейчев и депутат от Забайкалья Роза Чемерис ("Новые люди").

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Минюст получил право признавать "иноагентами" некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся "политической деятельностью". Критерии такой деятельности в законе четко не определены, из-за чего в реестры попадают организации, работающие в сфере просвещения, культуры, здравоохранения, экологии и правозащиты.
  • Законы несколько раз ужесточали, расширяя их действие на СМИ, физлиц и ООО. В реестр "СМИ-иноагентов" включены более 150 человек и организаций. За прошлый год перечень вырос втрое. Более двухсот организаций включены в список НКО-иностранных агентов.
  • В июле президент Владимир Путин подписал новый закон об "иноагентах", который вступает в силу в декабре. Он объединяет существующие сейчас реестры "иностранных агентов" (их четыре) в один. "Иноагентами" могут быть признаны любые российские или иностранные организации или физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием. В едином реестре также будут указаны аффилированные с "иноагентами" лица.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

...

XS
SM
MD
LG