Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме РФ предложили официально набирать контрактников в колониях


Глава Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов предложил официально набирать контрактников среди заключенных в период военного положения, военного времени и мобилизации. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Авторы документа указывают, что законом уже предусмотрена возможность призыва по мобилизации россиян с неснятой и непогашенной судимостью. Речь идет о принятом в ноябре прошлого года законопроекте, разрешающем в том числе призывать по мобилизации граждан с судимостью за тяжкие преступления.

По мнению депутатов, будет "целесообразно" разрешить этой категории граждан и заключать контракты на военную службу в период мобилизации, а также тем, кто отбывает наказание в виде лишения свободы. Заключение контракта, согласно документу, будет приравнено к помилованию.

Для заключенных, которые поступили на службу по мобилизации или по контракту, также предлагают убрать некоторые основания для увольнения со службы. Среди них - вид на жительство другого государства, прекращение гражданства и вступивший в силу приговор о лишении свободы.

Последний пункт важен еще и потому, что действия законопроекта предлагается распространить и на подсудимых, в отношении которых открыто дело о преступлении небольшой или средней тяжести.

При этом, в отличие от требований к мобилизованным, для контрактников почти полностью снимаются ограничения по здоровью и возрасту. Контракт можно будет заключать признанным "ограниченно годными" (категория "В") и до 65 лет (высшим офицерам – до 70 лет). Это касается и заключенных и подсудимых, и обычных граждан.

Текущее законодательство запрещает заключенным состоять на воинском учете. В Госдуме предлагают разрешить постановку на учет, чтобы они могли заключить контракты. При этом из текста документа непонятно, обяжут ли всех заключенных становиться на воинский учет.

Законопроект также впервые раскрывает процедуру освобождения от наказания и погашения судимости - для получения соответствующего документа мобилизованный, контрактник или его командование должны обратиться в колонию. В Кремле заявляли, что информация о процедуре помилования засекречена.

Не распространяется новый законопроект, как и принятый осенью закон о мобилизации, на осужденных за половые преступления, терроризм, экстремизм, госизмену и шпионаж.

  • Информация о вербовке заключенных начала появляться в СМИ с весны 2022 года. Изначально сообщалось, что заключенных вербует ЧВК "Вагнер", позже к процессу присоединилось Минобороны.
  • В феврале 2023 года начала появляться информация о второй волне вербовки в колониях. Владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил, что его компания набором больше не занимается. В том же месяце Ольга Романова сообщила, что набор заключенных в колониях продолжается, но люди, которые его ведут, стали говорить, что представляют Минобороны.
  • Сколько человек было завербовано на войну из российских колоний, достоверно неизвестно. ФСИН сообщала о рекордном сокращении числа заключённых в ноябре прошлого года на 23 тысячи человек за два месяца. После этого ФСИН на некоторое время перестала публиковать информацию о числе заключенных. В следующий раз статистика была опубликована в январе 2023 года: в ведомстве сообщили, что с ноября число заключенных в России сократилось на 6 тысяч человек, что соответствует тренду предыдущих лет.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG