Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме РФ предложили платить женщинам за отказ от абортов


В Госдуме России второй раз за год предложили платить россиянкам за отказ от абортов, а детей отдавать на попечение государства. С таким предложением к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратился депутат Госдумы Султан Хамзаев.

"Считаю, что сохранение жизни ребенка - это самое главное в стратегии по уменьшению количества абортов в России", - пояснил свою мотивацию депутат. По его словам, сейчас депутаты рассматривают разные варианты по изменению законодательства об искусственном прерывании беременности.

"Выступал и выступаю с позицией, что у государства должна быть материнская защитная функция, и если женщина уже решила сделать аборт, то самый действенный способ спасти ребенка - забрать его на попечение государства", - добавил Хамзаев.

В июне с аналогичным предложением выступил пермский депутат Олег Постников. Тогда в Госдуме предложение раскритиковала председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она сравнила плату женщинам за отказ от аборта с продажей детей.

Новое предложение Хамзаева прозвучало после того, как 3 ноября президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами Общественной палаты назвал острой проблему абортов в стране и призвал ее решить.

В конце октября в Госдуме также предложили запретить аборты без разрешения мужчины, зачавшего ребенка, а в начале ноября предложили ввести "отцовский капитал" почти вдвое больше маткапитала.

Ранее Минздрав России ужесточил оборот препаратов для медикаментозных абортов. Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года. Решение министерства усложнит продажу безрецептурных мифепристона и мизопростола - их можно будет покупать исключительно по рецепту. На фоне этого россиянки стали скупать препараты от нежелательной беременности.

...

XS
SM
MD
LG