Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме создали группу по сохранению "традиционных" ценностей


Президент России Владимир
Президент России Владимир

В Госдуме создали рабочую группу депутатов по сохранению так называемых духовно-нравственных ценностей, сообщает ТАСС. Ее возглавила вице-спикер и бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Задачами группы значатся анализ проблем и рисков в сфере сохранения и укрепления "традиционных" российских духовно-нравственных ценностей, разработка предложений по совершенствованию законодательства и мониторинг правоприменительной практики.

Одними из самых популярных и частых предложений Анны Кузнецовой были инициативы, связанные с ограничением права на аборты. В частности, кроме прямого запрета абортов она предлагала ограничить продажи в аптеках препаратов для прерывания беременности и изменить систему финансирования больниц, при которой объем выделяемых средств будет обратно пропорционален количеству проведенных абортов.

Кузнецова также неоднократно высказывалась против принятия закона о противодействии домашнему насилию. Ее аргумент против закона заключается в том, что в России "и так достаточно законов", защищающих пострадавших от насилия. Текущий вариант законопроекта был опубликован на сайте Совета Федерации в ноябре 2019 года и с тех пор не получил никакого продвижения.

Сама она многодетная мать и жена православного священника, ее предложения обычно получают активную поддержку со стороны Русской православной церкви. В частности, в сентябре 2022 года "Верстка" сообщала, что патриарх Кирилл и один из самых влиятельных людей в Русской православной церкви, митрополит Тихон (Шевкунов) заблокировали работу над законом о борьбе с домашним насилием, который должны были внести в Госдуму ещё в конце 2019 года. Решение об отказе от законопроекта, который, в частности, продвигала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, было принято после личного обращения патриарха к президенту.

Впервые термин "традиционные ценности" появился в ноябрьском указе президента России Владимира Путина. В этом документы были перечислены как сами ценности, так и угрозы им.

Так, к традиционным ценностям президент отнес:

  • патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу;
  • историческую память и преемственность поколений, единство народов России;
  • жизнь, достоинство, права и свободы человека;
  • крепкую семью, высокие нравственные идеалы;
  • созидательный труд, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение;
  • приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость.

Отдельно президент отменил религиозный аспект "ценностей". Путин отметил, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии "оказали значительное влияние на формирование "традиционных ценностей", но указал особую роль православия в их укреплении.

Угрожают "традиционным ценностям" по мнению Путина:

  • отдельные СМИ;
  • США;
  • другие "недружественные" страны (их более 50);
  • иностранные НКО и некоторые организации и лица в России;
  • экстремистские и террористические организации.

Угроза, говорится говорится в документе, заключается в "искажении исторической правды" и "формировании общества, пренебрегающего духовными ценностями".

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG