Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесли закон о передаче ФСБ баз данных заказов такси


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий все службы такси предоставлять ФСБ информацию о заказах.

Для регулирования работы такси правительство предлагает ввести отдельный закон, передача данных спецслужбам в нем будет одним из оснований для работы служб такси.

В документе говорится, что службы такси должны будут передавать ФСБ автоматизированный удаленный доступ к своим информационным системам и базам данных, которые используются для получения, хранения, обработки и передачи заказов такси.

Законопроект также предполагает, что службы такси должны будут передавать данные о перевозках пассажиров, в том числе о местоположении машины, в региональную или муниципальную информационную систему легковых такси.

Кроме того, документ предлагает установить минимальный тариф на перевозку, ограничить количество легковых такси для каждого региона, ввести региональные реестры служб такси, обязать компании открывать офисы в регионах и заключать контракты с самозанятыми.

Проект одобрили Ространснадзор, Минюст, Минтруд, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав, ФНС. О нем стало известно в конце марта, его разработал Минтранс.

Тогда представитель службы такси "Ситимобил" (ныне закрытой) сказал, что новый законопроект во многом повторяет отклоненные ранее редакции, получившие негативные отзывы участников рынка. В компании "Максим" сообщили, что ее вовсе не знакомили с проектом, "Яндекс.Такси" отказался его комментировать.

В октябре 2020 года представители "Яндекс" сообщили, что компания выдает данные пользователей по запросам властей, в том числе о клиентах "Яндекс.Паспорта", "Яндекс.Почты" и "Яндекс.Такси". За первое полугодие 2020 года ведомство сделало 15 тысяч таких запросов и большинство из них компания удовлетворила.

Однако "Яндекс.Такси" работало не только в России. В конце марта из-за предложения Минтранса работу агрегатора запретили в Эстонии, по той же причине приложение было заблокировано в Латвии, а у агрегатора была отозвана лицензия.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG