Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесли законопроект о системе пробации заключенных


Правительство России внесло в Госдуму законопроект о создании системы пробации в отношении осужденных. Он предполагает введение программы адаптации заключенных к жизни на воле.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что индивидуальные программы ресоциализации будут вводиться в отношении заключенных и осужденных, приговоренных к принудительным работам.

Из текста проекта следует, что им будут оказывать психологическую и юридическую помощь, а также будут предоставлять временные места пребывания после выхода из мест лишения свободы.

Программа пробации не будет распространяться на всех заключенных. Под нее попадут осужденные, оказавшиеся в тяжелой ситуации, "в зависимости от обстоятельств и характеристик личности", говорится в документе.

Разработали проект этой системы для России представители Минюста. В мае прошлого года в правительстве объявили, что система пробации будет внедрена в России в ближайшие 9 лет. Тогда в правительстве указывали, что это позволит снизить количество заключенных в исправительных колониях и сократить количество рецидивов.

Вскоре после этого Минюст начал работать над проектом. Среди мер адаптации осужденных в ведомстве предлагали индивидуальные программы ресоциализации, социально-правовые консультации, психологическую и медицинскую помощь, содействие в получении необходимых документов, помощь в трудоустройстве и получении образования.

В январе 2022 года министр юстиции Константин Чуйченко предложил президенту России Владимиру Путину ввести должность замдиректора ФСИН, который займется созданием института пробации. Президент согласился и одобрил инициативу.

По словам Чуйченко, система пробации осужденных необходима из-за очень высокого уровня рецидивов: "Рецидивы составляют порядка 44%, то есть из 100 тысяч человек [которые ежегодно выходят из российских колоний] примерно 44 тысячи человек опять пойдут в места лишения свободы".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG