Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске парад вел обвиненный в убийствах в Буче полковник


Азатбек Омурбеков
Азатбек Омурбеков

На параде Победы в Хабаровске колонну военной техники возглавил полковник Азатбек Омурбеков, которого его подчиненные обвинили в том, что он приказывал убивать мирных жителей в украинской Буче. Об этом сообщают "Важные истории".

Весной прошлого года Омурбеков был командиром 64-й мотострелковой бригадой, воевавшей в Киевской области. Летом того же года военный этой бригады Даниил Фролкин сознался журналистам в убийстве мирного жителя в оккупированном селе Андреевка. Фролкин сообщил, что полковник Омурбеков бил и унижал солдат, а также передавал командованию искаженную информацию о ситуации на фронте.

После публикации материала про Фролкина в отношении него возбудили уголовное дело о "фейках" и осудили на 5,5 лет условно. Позже с "Важными историями" связались несколько его сослуживцев. Один из них рассказал журналистам, что Омурбеков приказывал убивать "всех, у кого телефоны найдете". Кроме того, по словам собеседника издания, полковник приказал обстрелять несколько машин с гражданскими.

Вернувшись из Украины, Омурбеков получил звание Героя России. В апреле 2022 года президент России Владимир Путин присвоил 64-й отдельной мотострелковой бригаде почетное наименование "гвардейская". Власти Украины обвиняют военнослужащих этой бригады в убийствах и пытках мирных жителей в Буче.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG