Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае депутат и владелец туркомпании пытался на катере наехать на краснокнижных китов


В Хабаровском крае депутат и владелец туркомпании Кочергин пытался наехать на краснокнижных китов
В Хабаровском крае депутат и владелец туркомпании Кочергин пытался наехать на краснокнижных китов

В Хабаровском крае депутат муниципального района Максим Кочергин на катере пытался наехать на стаю гренландских китов в бухте у мыса Врангеля. По словам очевидцев, в том числе ученых, наблюдающих за китами, пьяный депутат пересекал маршрут движения краснокнижных млекопитающих, опасно маневрировал и въезжал прямо в стаю возле Шантарских островов, где киты обычно отдыхают и спасаются от косаток.

"Когда катер Кочергина причалил к берегу, он чуть не сбил туристов, катающихся на сапах, - сообщил КП один из очевидцев, гендиректор ООО "Дальневосточные экспедиции" Бахт Мавланов. - Мне сообщили, что депутат оскорбляет людей, использует нецензурную брань в отношении сотрудников научных групп, которые находятся там. На него уже написали заявления в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и другие ведомства".

  • Охотоморская южная популяция гренландских китов внесена в Красную книгу России, ей также присвоен наивысший приоритет срочности природоохранных мер, а Международный союз охраны природы включил китов в категорию "находящихся под угрозой исчезновения". Даже в таком статусе популяции угрожает исчезновение, говорят ученые, так как ее восстановление происходит крайне медленно из-за удаленности от других китообразных и низкой склонности к миграции.

...

XS
SM
MD
LG