Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае водитель сломанной фуры полмесяца выживает в тайге


Дальнобойщики (архивное фото)

В Хабаровском крае дальнобойщик по имени Рустам полмесяца выживает в сломанной фуре посреди тайги. МЧС отказалось выслать помощь, а сам водитель боится бросить машину из-за мародеров, пишет Газета.ru.

ДТП, по словам дальнобойщика, произошло 31 октября в Ульчском районе Хабаровского края (около 800 километров от Хабаровска) - он не смог заехать на скользкий подъем на перевале, грузовик покатился с горы назад и слетел с дороги.

"Я звонил спасателям - говорят: "Вас эвакуируем, машину вытащить не сможем, нет такой техники". Обратился к дорожникам: они прислали бульдозер. Но грузовик повис на раме, если его вытягивать, то машину просто разорвет пополам. Тут кран нужен иначе раму точно поведет или кардан вырвет: что мне потом с этим делать посреди тайги?", - цитирует издание водителя.

Продукты, которые он вез в Николаевск-на-Амуре, давно перегрузили в другую фуру и увезли по месту назначения. Бросать автомобиль водитель боится, опасаясь, что воры разберут его на запчасти. "Ни колес, ни аккумуляторов, ни солярки, ничего не будет, все растащат по винтикам. Живу в кабине, жду кран. Греюсь газовой плиткой, на которой готовлю еду и кипячу чай", - сообщил Рустам.

Ему помогают жители ближайшего села Богородское - подкармливают и помогают откапывать машину.

В ГИБДД Хабаровского края сообщили, что предлагали помочь отбуксировать фуру бульдозером, но водитель отказался, опасаясь за целостность машины, а сам отказался покидать место ДТП. "Дорожному движению автомобиль не препятствует, грузовик находится за пределами дороги", - добавили в ГИБДД края.

В МЧС региона подтвердили, что в курсе ситуации, но "помочь ничем не могут". "В этом районе нет подразделении федеральной группировки. Требуется тяжелая техника, спасательные подразделения такой техникой не укомплектованы. Такая техника есть у дорожных служб, которые занимаются расчисткой дорог. У МЧС России нет полномочий по проведению таких работ, в данном случае это не наша обязанность. Этим вопросом сейчас занимается министерство транспорта", - сообщили в пресс-службе министерства ЧС.

В Минтранса края сообщили, что сигнал о ЧП поступил в диспетчерскую службу спустя три дня после ДТП, а в самом министерстве об аварии узнали только 9 ноября. "У подрядных организаций, эксплуатирующих дорогу, нет крана: у них нет необходимости в такой технике для обслуживания трассы", - прокомментировали отказ помочь в Минтрансе Хабаровского края.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG