Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии жители аварийного общежития ночевали на улице


Город Черногорск в Хакасии (Иллюстративное фото)
Город Черногорск в Хакасии (Иллюстративное фото)

Жильцы аварийного общежития в городе Черногорске в Республике Хакасия провели ночь на улице в палатках. Городские власти недавно прислали людям уведомление с требованием собрать все вещи и покинуть здание до 1 июня. Однако собственники и арендаторы комнат, которых более 200, заявляют, что переезжать им некуда. Предоставить временное жилье местные власти не смогли. Более 20 человек уже установили палатки во дворе общежития. Они говорят, что опасаются находиться в своих квартирах — ночью якобы слышно, как в здании трещат стены, поэтому жители боятся обрушения здания.

"Дом рушится, ходит ходуном. Это происходит каждую весну и осень, когда на улице сыро. В доме трещины сквозные, там страшно жить. Все трещит, сыплется", — заявила изданию 19rusinfo.ru жительница общежития Ирина Агафонцева.

После того как люди провели ночь на улице, прокуратура Черногорска сообщила о проведении проверки соблюдения жилищных прав собственников. Ведомство намерено дать оценку деятельности чиновников городской администрации. Жильцы аварийного здания утверждали, что власти не предлагали им вариантов для расселения. Однако приехавший к ночевавшим в палатках людям мэр Черногорска Василий Белоногов обвинил их в политизации событий на фоне выборов в регионе. Чиновник также утверждает, что тем, кто не найдёт жилье сам, мэрия предоставит квартиры или комнаты из манёвренного фонда.

Уведомление с требованием покинуть помещения аварийного общежития в Черногорске жильцы получили в мае 2023-го. При этом Минстрой Хакасии требовал от властей города признать здание аварийным ещё 2018 году, чтобы успеть переселить людей по федеральной программе. Однако чиновники так и не подготовили документы для этого. Теперь мэр Белоногов просит власти республики выделить деньги на расселение. В региональном правительстве пообещали помочь, однако точные сроки финансирования не обозначены.

Следственный комитет сообщил, что в январе 2023 года возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий чиновниками администрации. По данным ведомства, 10 января комиссия при администрации города Черногорск не признала многоквартирный дом аварийным, хотя, по данным строительно-технической экспертизы, здание подлежит сносу. В мае администрация признала дом аварийным, требуя от жильцов покинуть квартиры до 1 июня. По данным СК, жители свернули палаточный лагерь после того, как власти пообещали предоставить им другое жилье.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG