Ссылки для упрощенного доступа

В ХМАО профсоюз подал иск, требуя повысить зарплаты в "Сургутнефтегазе"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югра представители независимого профсоюза "Профсвобода" подали иск в суд на компанию "Сургутнефтегаз". Работники требуют повысить им зарплаты, а также выплатить дополнительные компенсации за задержку индексации зарплаты. Как заявил URA.RU председатель "Профсвободы" Александр Захаркин, ранее предприятие подняло тарифные ставки, что не считается индексацией. Он также утверждает, что такое решение может не привести к реальному увеличению зарплат.

В профсоюзе уточнили, что иск был подан в интересах всех сотрудников, однако городской суд Сургута не принял его. Теперь "Профсвобода" обратилась в вышестоящую инстанцию. В своем заявлении истцы ссылаются на коллективный договор работников и предприятия, в котором не прописан порядок индексации зарплат. По мнению активистов, подобное соглашение незаконно. Кроме того, они говорят, что уже добились пересмотра аналогичных документов в нескольких дочерних предприятиях "Сургутнефтегаза".

В самой компании сообщили, что заявления представителей профсоюза "не соответствуют истине" и в "Сургутнефтегазе" уже провели индексацию зарплат. Выплаты якобы были повышены на 7%. В компании утверждают также, что согласно коллективному договору индексация должна происходить не реже одного раза в год.

Ранее Сибирь.Реалии писали, что трое жителей Сургута опубликовали видеообращение к генпрокурору России Игорю Краснову с требованием провести проверку местной прокуратуры. Они заявляют, что сотрудники ведомства не реагируют на жалобы местных жителей и занимаются укрывательством преступлений. В частности, люди жаловались на проблемы с выплатами зарплат в компании "Сургутнефтегаз".

"Сургутнефтегаз" – одна из крупнейших российских нефтяных компаний в России. Расследователи центра "Досье"‎ писали о десятках юрлиц, через которых компанией руководят близкие друзья Владимира Путина. Они считают, что конечным бенефициаром может быть российский президент. На счетах компании скопилось 4,25 трлн рублей. По данным СМИ, официально ей управляет миллиардер из ХМАО Владимир Богданов.

...

XS
SM
MD
LG