Ссылки для упрощенного доступа

В ХМАО завели первое дело об экстремизме из-за иконки Facebook


В Ханты-Мансийском автономном округе составили первый протокол о "демонстрации экстремистской символики" из‑за иконки Facebook на сайтах. Протоколы составили на заведующих двух детских садов, обратила внимание "Медиазона".

По словам заведующей детским садом "Солнышко" в поселке Мортка Ольги Шихалеевой, иконка стояла в одном ряду с иконками "ВКонтакте" и "Одноклассников". Их уже убрали. Об административном деле Шихалеева узнала из результатов проверки областной прокуратуры.

Второй протокол составили на заведующую детским садом "Родничок" в поселке Междуреченский Ольгу Мельникову.

"Медиазона" указывает, что эти детсады ранее проводили "патриотические" мероприятия для дошкольников. Так, накануне президентских выборов в "Солнышке" предложили поиграть в "Выборы на птичьем дворе", а 18 марта там провели "День воссоединения Крыма с Россией".

Тверской суд Москвы признал компанию Meta, которая владеет Facebook, Instagram и WhatsApp, "экстремистской организацией" и запретил ее деятельность на территории России в марте 2022 года. Под "немедленную блокировку" попали Facebook и Instagram. Мессенджер WhatsApp запрет не коснулся.

В суде представители Роскомнадзора, Генпрокуратуры и ФСБ утверждали, что Meta неоднократно игнорировала требования удалить "противоправную информацию". По словам прокурора, новые правила компании позволяют "желать смерти отдельным россиянам".

Представляющая интересы Meta адвокат Виктория Шакина заявила, что правила компании не допускают призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц.

Прокурор указывал, что российских пользователей соцсетей Meta не будут наказывать за обход блокировки. Однако, по мнению правозащитника Павла Чикова, ни суд, ни прокуратура не могут гарантировать безопасность россиянам.

После этого решения суда сайты стали массово вырезать с сайтов иконки запрещенных соцсетей.

...

XS
SM
MD
LG