Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске 19-летнему активисту дали 12 лет лишения свободы


1-й Восточный окружной военный суд приговорил 19-летнего иркутского активиста Илью Подкаменного к 12 годам лишения свободы по шести уголовным статьям. Первые три года он будет отбывать в тюрьме, остальной срок - в колонии. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу суда.

Помимо реального срока Подкаменному также назначили два года испытательного срока.

Подкаменного задержали в ноябре прошлого года. Его обвинили в том, что он обмотал рельсы медной проволокой и оставил на них "какие-то листовки". Машинист поезда, который остановился из-за этих листовок, в суде описал их содержание так: "Смерть кацапам!", "Вместо листьев будут болтаться путинисты" и "Свободу Сибири!".

Позже это превратилось в дело по шести статьям: об экстремизме, призывах к экстремизму в интернете, приготовлении к теракту, организации теракта, призывах к терроризму и прохождении обучения с целью совершения теракта.

По версии следствия, активист якобы собирал деньги на поджог военкомата.16 октября он признал вину по всем обвинениям. Мать Подкаменного выступила на заседании как свидетельница обвинения.

"Да, он высказывал какие-то мнения, хотел военкоматы поджигать. Принес даже как-то бензин. Но я его заставила все это выбросить. Потом он создал в поддержку этого всего криптокошелек, ему скинули около восьми тысяч рублей. Он на эти восемь тысяч пошел опять купил бензин, ацетон, керосин, и все это опять домой приволок", – рассказала она на суде.

Следствие также считает, что активист вел до задержания телеграм-канал "Сибирское освободительное движение - Федеративные Штаты Сибири".

...

XS
SM
MD
LG