Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске компания депутата сорвала строительство школы в Иркутске


В Иркутске строительная компания "СПМК-7", связанная с депутатами Госдумы, заксобрания и гордумы из "Единой России", сорвала сроки строительства школы в городе. В нее вложили почти 2 миллиарда рублей. Об этом на заседании комиссии гордумы по градостроительству сообщил глава комитета по градостроительной политике мэрии Иркутска Евгений Харитонов, сообщает "Тайга.Инфо".

"График [был] комфортный для подрядчика. По нему уже идет сплошной срыв. Контрактный срок был до декабря 2022 года. Такими темпами, как ведется строительство, я думаю, ее не будет и в 2025 году", - отметил Харитонов.

По его словам, завершение строительства "с большим трудом" перенесли на 2023 год, но пока только на словах. Региональное правительство может запретить дополнительное финансирование проекта из федерального бюджета на следующий год. Эта нагрузка может перейти к бюджету города.

Харитонов также добавил, что срывы сроков строительства школы проверяла прокуратура. В октябре она объявила "СПМК-7" предостережение.

"СПМК-7" выиграла конкурс на строительство школы в мае прошлого года, став единственным участником торгов - в ходе аукциона компания снизила цену контракта всего на 340 рублей. Стоимость контракта на строительство школы на 1275 мест составляла 1,43 миллиарда рублей, позже он подорожал еще на 313 миллионов рублей.

Компания связана с семьей депутата Госдумы Антона Красноштанова. Руководит фирмой отец Антона, депутат заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов. Принадлежит она супруге Алексея Красноштанова Людмиле и его второму сыну Дмитрию Красноштановым, который также занимает пост депутата, но уже в гордуме Иркутска. Все они принадлежат к партии "Единая Россия". На момент победы в конкурсе на строительство школы Антон Красноштанов занимал пост заммэра Иркутска.

  • Выручка "СПМК-7" в 2021 году составила 2,3 миллиарда рублей. В официальных декларациях Алексея Красноштанова и его сына Антона говорится, что они заработали за прошлый год 4,5 и 5 миллионов рублей соответственно. Их супруги заработали по 1,4 и 10 миллионов рублей.
  • В прошлом году компания выиграла пять контрактов на строительство школ и ремонт дорог в Иркутске на общую сумму 4,7 миллиарда рублей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG