Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске посадили срочника, сбежавшего из части 18 лет назад


Мобилизованные резервисты
Мобилизованные резервисты

В Иркутске гарнизонный военный суд назначил два года колонии общего режима срочнику Вадиму Тарасову за побег из части в 2005 году. Внимание на решение суда обратило издание "Сибирский экспресс".

Тарасов сбежал из армии 22 апреля 2005 года, тогда ему был 21 год. Из части он на товарном поезде уехал к сестре, а окружению сказал, что потерял документы. Знакомый предложил ему жилье и неофициальную работу.

За 18 лет Тарасов успел познакомиться с нынешней партнершей и завести с ней двоих детей. Все эти годы он находился в розыске. В мае 2023 года его остановили полицейские для проверки документов, когда он ехал на скутере, и обнаружили запись о розыске.

Тарасову вменили статью о дезертирстве, которая предусматривает до 10 лет колонии (до 15 в период мобилизации). После возбуждения уголовного дела его отпустили под обязательство о явке. Он явился. После оглашения двухлетнего приговора осужденного отправили в СИЗО.

  • С началом мобилизации для войны против Украины российские власти ужесточили ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают сроки 10-15 лет. Также в уголовном кодексе появились составы преступлений по мародерству и добровольной сдаче в плен.
  • В российские военные суды поступило больше 2900 дел против контрактников и мобилизованных по статьям, ужесточенным с началом мобилизации: о самовольном оставлении части, неисполнении приказа, дезертирстве и других преступлениях.

...

XS
SM
MD
LG