Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске прокуратура запросила Свидетелям Иеговы до 7 лет колонии


Пикет против преследования Свидетелей Иеговы
Пикет против преследования Свидетелей Иеговы

Прокуратура запросила от 3 до 7 лет реального заключения для 9 Свидетелей Иеговы из Иркутска. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили родные одного из подозреваемых Ярослава Калины. Когда верующих задерживали в 2021 году, их, по словам родных, сильно избили, одному из них угрожали изнасилованием.

Обвинение запрашивает Ярославу Калине, Николаю Мартынову, Алексею Солнечному и Сергею Костееву по 7 лет колонии общего режима каждому. Михаилу Мойшу и Андрею Толмачеву - по 6 лет и 8 месяцев заключения. Игорю Попову и Денису Саражакову - по 6 лет и 4 месяца. Сергею Васильеву - 3 года.

Их обвиняют по статье об организации и участии в деятельности экстремистской организации (ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК) и о финансировании экстремистской деятельности (ч.1 ст.282.3 УК).

Дело завели в октябре 2021 года, в суд оно поступило только в декабре 2022 года. Все обвиняемые, за исключением Васильева (под домашним арестом), больше двух лет содержатся в СИЗО.

  • В апреле 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Затем все региональные организации Свидетелей Иеговы в России внесли в список запрещенных.
  • Президент Владимир Путин, комментируя уголовные дела против верующих, заявил, что это "чушь", добавив, что Свидетели Иеговы тоже христиане и преследовать их не за что.
  • Сейчас в заключении находится 70 Свидетелей Иеговы, против верующих было возбуждено 265 дел, по ним обвиняемыми стали 574 жителя России.
  • В конце октября 2021 года Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не пытаются возобновить деятельность организации, которая признана экстремистской и запрещена.

...

XS
SM
MD
LG